비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

사람은 왜 죽어가는 걸까요??

세포가 늙고 해서 죽겠지만.
세포를 계속 만들잖아요? 세포를 계속 만들어 헌세포와 교체를 한다면 영원히 살것 같은데...
진화를 한다면 이것이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 원인은다양하지만 그중하나는 세포에는 유전자라는것이 dna에 저장되어있고 이유전자가 인간은 이중 나선으로 길게 뻗어있는데요 세포를 복제할때 이 dna도 복제하는과정을 거치게되는데 복제과정에서 끝에있는 서열은 복제과정에서 유실됩니다 과정이복잡하기에 그냥 그렇다고알아주시면됩니다. 이렇게되면 점점 끝의서열이 줄어들게되고 그러다보면 중요한 유전자들이 소실되게됩니다 이로인해 인간이 무한복제하여 살수가없는것이죠. 그래서 실험을 하게되는데요 dna의 끝부분의 서열을 텔로미어 서열(끝에 아무렇게나 의미없는 유전자서열이존재)이라고합니다 이텔로미어서열을 매우매우 길게 만들었더니 확실히 기존보다 생명체가 더 여러번 복제를했다는겁니다.