내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

제1당뇨병이 자가면역질환인가요??

당뇨병이 자가면역질환이면 치료와

혈당관리는 어떻게 해야 하나요?

일반 당뇨와 같이 합병증이 있겠죠?

자가면역당뇨질환과 제2형 당뇨병의 차이가 무엇인지도

궁금합니다. 당뇨에 대해 궁금한것이 많습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    자가면역질환 이라기 보다는 인슐린 저항성이 높아지는 것으로 써 1형이 아닌 제 2형 당뇨병이 이에 해당합니다.

    제1형 당뇨병 : 췌장에서 전혀 인슐린을 만들지 못해 혈당 조절을 못 하는 경우.

    제2형 당뇨병 : 인슐린이 나오더라도 간과 근육에서 인슐린의 기능을 다하지 못 해 혈당조절이 안되는 경우

  • 제 1당뇨병은 몸에서 췌장의 랑거한스세포에 대한 자가면역을 일으키며 발병하는 자가면역 질환이 맞습니다. 원인이 어찌되었든 혈당 관리는 당분 및 탄수화물 섭취를 최소화하고 음식물 섭취 후 당을 최대한 줄이기 위해 운동을 해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    제1형당뇨는 인슐린 분비에 문제가 있는 경우로 췌장에대한 자가면역도 이에 연관되어있을 가능성이 있습니다. 2형당뇨의 경우 성인에서 고혈당이 지속되며 세포가 인슐린에 저항성을 가지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1형 당뇨는 인슐린의 분비가 되지 않는 당뇨랍니다. 이유는 자가 면역으로 인해 췌장이 파괴되기 때문이지요. 그래서 소아때 증상이 시작되고 인슐린 치료가 필요합니다. 2형 당뇨는 인슐린은 나오지만 인슐린 저항성으로 인해 생기는당뇨입니다. 치료의 방법은 인슐린 저항성을 낮추는 약을 씁니다.