약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.30

파스는 종류별로 성분이나 용도가 다른가요?

나이
성별
남성

근육통이 있을 때 흔히 사용하는 파스에는 붙이는 파스, 물파스, 스프레이형 파스가 있습니다. 파스는 종류별로 성분이나 용도가 다른가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스는 성분, 함량에 따라 효과가 다르며 붙이는 파스, 바르는 파스는 제형의 차이도 있습니다.

    스프레이 파스는 야외에서 갑작스러운 타박상에 사용하고 오래된 통증에는 적절하지 않습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뜨거운파스는 오래된 통증에, 차가운파스는 갑자기 나타나는 통증에 사용하시면 좋습니다.

    또한 성분, 함량에 따른 효과차이도 있으니 약사님께 추천해달라고 해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 종류별로 성분이나 용도가 다를 수 있습니다.

    파스의 형태에 따라 알러지의 차이, 사용부위 등 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    파스의 형태에 따라 사용되는 성분나 용도가 달라지기도 합니다

    보통 붙이는 파스의 경우 장시간 지속되는 효과를 위해 사용하는 경우가 많으며,

    특히 온파스가 있어서 만성적으로 지속되는 통증에 사용하기면 도움이 될 수 있습니다

    물파스나 바르는 겔 타입의 파스들은 부착하는 파스에 알러지가 있는 분들이 사용하는 경우도 있고,

    파스를 부착하기 어려운 부위에 사용하기도 적합합니다

    또한 스프레이 파스도 마찬가지로 부착하는 파스에 알러지가 있는 경우에 사용가능하며,

    냉각효과가 있기 때문에 급하게 붓거나 염증이 생긴 부위의 증상을 완화하는데 효과적으로 사용하기 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로는 파스 안에 들어가 있는 성분은 소염진통 작용이 있는 성분을 베이스로 하여 그 용도는 비슷합니다. 그러나 사용하는 방식이 붙이는 것, 바르는 것, 뿌리는 것으로 편의에 맞게 사용하도록 나뉘어져 있다고 보시면 됩니다.

    효능적인 측면으로 봤을 때는 붙이는 파스가 비교적 더 나을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종류별로 성분은 다소 치아기 있는나 모두 소염진통작용을 하는 것은 동일합니다. 성분에서 붙이는 파스의 소염진통제 성분이 가장 쎄고 통증 및 염증 완화에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    용도는 가벼운 근육통 및 염좌에 사용하는 것은 동일하지만 제형마다 진통제의 함량 및 성분이 다릅니다.

    플루비프로펜, 록소프로펜, 케토프로펜 등의 성분이 함유된 파스가 소염진통효과가 강하며, 주로 붙이는 파스에 함유되는 성분입니다.