이비인후과건강상담
곰살맞은여치43
곰살맞은여치4321.05.14

혓바늘이 좀 심하게 났는데 비타민 어떤 것을 먹어야 하나요?

저는 혓바늘이 잘 안생기는 타입인데 어쩌다 혓바늘이 생겼네요.

어쩌다 가끔 한 번씩 생길 때는 작게 생겼다가 한 이틀이면 사라지곤 했는데....

이번에 좀 크게 났고 좀 커지는 느낌입니다.

약국에 갔더니 비타민 B를 먹어야 한다고 하네요.

제가 아는 상식으로는 비타민 C를 먹어야할 것 같아서 물었더니 약사가 그러네요.

혓바늘과 같은 구내염은 비타민 B를 먹어야 한다고....

제 작은 아이가 입병이 자주 심한데....병원에서는 비타민 C 1000를 먹으라고 했는데...

어떤 이유에서 이렇게 다를까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B2(Vitamin B2(리보플라빈))

    [효능 및 효과]
    - 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 사용하는 것에 도움을 줍니다.
    - 피부, 모발, 손톱, 눈 건강에 중요합니다.

    부족할 경우 목의 통증, 입안/입술/항문/음부주위 염증이 나타날 수 있습니다.

    비타민 C (Vitamin C)

    [효능 및 효과]
    - 면역기능 강화, 콜라겐을 형성하여 뼈/머리카락/관절 건강을 유지, 항산화 및 해독 작용, 스트레스 해소작용에 도움을 줍니다.
    - 철의 흡수에 도움을 줍니다.
    - 세포를 보호하는데 필요합니다.

    [부족할 경우]
    - 가벼운 결핍일 경우 : 만성피로, 코피, 가쁜 숨, 소화 장애
    - 괴혈병 : 잇몸 부종, 코피가 나거나 상처 치유가 잘 안될 수 있습니다.

    건강한 성인에게 적절한 하루 권장량은 500mg 정도이며 어린이들은 100~300mg 정도가 적당합니다.

    입안염증에는 비타민B2가도움이더될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 생겼을 경우에 조직이 회복되기 위해서 필요한 비타민은 한가지가 아니라 여러가지가 상호 연관되어 치유에 영향을 주게 됩니다. 비타민 B나 비타민 C나 결합조직 재생에 도움이 되는 비타민이에요.

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양결핍이나 심한 스트레스등 우리 몸의 균형이 무너졌을때 잘 생깁니다.

    영양제는 개인적으로 종합비타민 제품을 추천드립니다.

    이유는 종합비타민에는 비타민B군 (B1부터 B12를 총칭)이 고함량으로 들어가는데 비타민B는 구내염, 혓바늘등의 피부점막의 회복을 도와주는 역할을 하고, 피로회복에 직접적으로 도움을 주기 때문입니다.

    추가로 스트레스를 많이 받으시는 경우에는 마그네슘을 포함한 미네랄 섭취가 도움이 됩니다. 아마 커피도 많이 드실 걸로 예상되는데, 카페인은 체내에서 수분과 미네랄의 배출을 촉진하기 때문입니다. 마그네슘의 부족은 수면의 질 하락과 신경과민으로 이어질 수 있으므로 섭취를 추천드립니다.

    정리하자면 종합비타민과 미네랄제품을 함께 드셔보시면 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염(혓바늘)의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혓바늘이라 표현하시는 것은 혀에 궤양이 생기거나 설유두가 솟아오르는 증상을 말합니다.

    스트레스나 피로, 수면 부족, 전신 질환, 영양 결핍, 알레르기, 혀에 지속적인 자극, 구강건조증 등을 원인으로 발생할 수 있습니다.

    비타민 결핍(B12 ,B2 및 C 등)과 철분결핍, 영양장애, 피로, 스트레스, 전신질환, 면역력 약화, 구강내 위생의 불량, 충치, 방사선 치료 등이 원인이 될 수 있습니다.

    대부분 치료가 필요하지 않으며, 7일 정도 후 호전됩니다. 통증 등의 증상이 있는 경우에는 연고나 알보칠 등을 바를 수 있습니다.

    하지만 증상이 계속 반복되거나 7일이상 지속되는 경우에는 바이러스나 세균감염, 또는 그 외 질병이 원인일 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    비타민 B나 C 모두 결핍될 경우 구내염이나 혓바늘이 잘 생길 수 있으므로, 두 영양제 모두 맞는 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^..둘 다 맞습니다. 비타민 B, C 모두 구내염과 관련이 있습니다. 물론 식사를 잘 하시는 경우에는 실제 비타민 부족으로 인한 증상이 나타나지는 않기는 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림