발 건선 관리하는법이 궁금합니다.

오른쪽 발이 군대에 오고나서부터 건선이 엄청 심해졌습니다. 각질이 떨어져서 좀 민망할 정도인데 지금 발크림을 바르고 있지만 효과가 옶네요... 생활관이 건조해서 그런지 효과가 없는고같은데 밤에 샤워하고 발크림바르고 양말신고 자면 좀 나아질려나요?

총 3개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

가족력이 있는 경우

스트레스가 많은 경우

등등

건선피부염 증상

은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

손발톱의 각화

손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

관절염이 동반되기도 합니다.

건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부 건선으로 고생중이신 것으로 보입니다.
      건선은 원인이 아직 확실히 밝혀지지 않았고, 대표적인 만성피부질환으로 재발도 빈번한 것으로 알려져 있습니다.
      평소 건강 관리에 유의해야 하며 염증을 악화시킬 수 있는 음주를 삼가고 때를 미는 등 피부에 과도한 자극과 마찰을 주는 행위를 금해야 합니다.
      치료가 어렵다보니 스테로이드를 과하게 복용하여 전신 건강의 문제가 생길 수 있어 유의해야 합니다.
      비타민D 유도체 연고, 자외선치료, 목욕광학요법, 사이클로스포린 투여 등의 치료 방법이 있으며 피부과에 내원하셔서 본인에게 가장 최적화된 치료를 받으시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.