기타 의료상담건강상담
신사투자
신사투자22.03.24
코로나 확진자의 격리기간이 끝나고 그간 사용했던 물품에 있는 바이러스가 몇일 안에 없어지나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혹시 자연적으로 없어지지 않는다면 소독제를 사용 해야할까요? 이에 대해서 자세히 알려주는 곳이 보이지 않아 질문드려봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    사용하던 물건들은 72시간이 지난 경우, 소독을 할 필요는 없습니다.

    대부분은 세탁을 통해 계명활성제로도 충분히 제거가 되며 세탁 없이 사용해야 하는

    물품은 72시간 정도 이후에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최대 일주일 정도면 바이러스 사라집니다.

    환기를 잘 하여주시면 크게 도움이 되겠습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다. 그러므로 항균 티슈등으로 닦아내거나 세탁물은 모두 따로 세탁하는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 5일 이내에 없어집니다만

    환기를 잘 시키는 것이 좋고

    알콜 스프레이도 소독을 해주시는것도 좋겠습니다.

    햇빛을 통하여 자외선을 쐬게 하여 소독하는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다

    소독용 티슈로 닦아주면 좋긴합니다만 꼼꼼하게 대청소까지 할 필요는 없을겁니다.

  • 일반적으로 코로나 바이러스가 체외에서 생존하는 환경은 평균 4시간 정도라고 알려져 있습니다. 하지만 햇빛이나 소독제에 노출될 경우에는 그 기간이 획기적으로 줄어들게 됩니다. 대략 4시간 정도 지나면 바이러스가 없어졌다고 판단하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진자의 격리기간이 끝나고 그간 사용했던 물품에 있는 바이러스가 7일이상 생존하는 경우도 있기에 확진자 물건은 소독이 필요하며 방도 수시로 환기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    알려진 바에 따르면, 코로나 19 바이러스는 표면에서 최대 7일까지도 생존이 가능합니다.

    따라서 원칙적으로는 표면 소독제를 이용하여 소독하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다.

    바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만,

    일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나

    이러한 환경에 있는 바이러스가 증상을 발현시킬 수 있는지 역시 밝혀진 바는 없습니다.

    하지만, 코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    물체를 만지고 입, 코를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 물체 표면에 약 한달간 생존 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    2. 다만 물체에 바이러스가 존재해도 대부분 소량이기 때문에 이 정도만으로 감염시키긴 어렵습니다. 소독제 정도 뿌려주고 마른 천으로 도포해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19의 생존시간입니다. 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

  • 코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    다만 확진자의 경우 완치 직후에는 항체가 충분하게 존재하여 완치자가 격리해제 직후 재감염 될 가능성은 희박합니다.

    다만 가족등 같은 공간에서 생활하는 가족분들이 있을 수 있기때문에 세탁해서 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 코로나 바이러스가 스테인리스, 유리, 플라스틱에서는 7일간 생존한다는 보고가 있었습니다. 이 기간내에 접촉한 물건들은 알코올로 소독을 하셔야겠습니다. 옷이나 이불같은 경우는 40도 이상의 물로 빨래를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물건등에서 바이러스의 생존기간은 길지 않다 합니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리해제가 되면 환기도 하고 사용했던 물품은 알코올로 소독도 하는 것이 좋습니다. 플라스틱의 경우 4일까지 생존이 보고되고 있습니다. 이불등은 세탁만 잘 해도 되구요.