등산·클라이밍취미·여가활동
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.17

등산시 조난이 된다면 구조요청을 어떻게 하면 되는건가요?

등산시 불가피하게 조난을 당할때도 있다고 들었습니다. 만약 조난을 당한다면 구조요청을 어떻게 하면 구조를 받을수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.등산시 조난 당하면 바로 119에 신고하면 바로 도움을 받을수 있습니다 그리고 휴대폰에서 GPS 를 활성화 시켜서 있으면 119에서 바로 위치추적해서 찾아올것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    119로 비상 전화 하든가 아니면 핸드폰 GPS 를 이용하여 지형을 파악후 스스로 내려오는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산중에 조난을 당하게 되면 일단은 사방이 트인곳으로 이동후 119에 조난신고를 하시면

    됩니다. 구조대가 올때까지 체온을 잘 유지시켜주시고 마음의 안정을 취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한퓨마11입니다.

    등산 중에 조난 상황에 처한 경우, 산림청의 산악구조단이나 지방소방본부의 구조대 등에 구조 요청을 할 수 있습니다. 구조 요청은 다음과 같이 할 수 있습니다.

    1. 112에 긴급신고

    112는 국가적 긴급구조서비스입니다. 등산 중에 긴급한 상황이 발생하면 112에 긴급신고를 하면 됩니다. 담당자에게 구체적인 상황과 위치, 인원수 등을 알리면 적극적인 구조활동을 할 수 있습니다.

    2. 산림청의 산악구조단

    산림청 산악구조단은 산악사고 및 실종자 구조를 위한 기관입니다. 산악구조단은 지역에 따라 상이하며, 해당 지역 산림청에 문의하면 연결됩니다.

    3. 지방소방본부 구조대

    지방소방본부 구조대는 산불 및 산악사고, 실종자 구조 등을 위한 구조 단체입니다. 등산 중에 구조 요청이 필요한 경우, 해당 지역의 소방서에 전화하면 안내를 받을 수 있습니다.

    등산 중에는 사전에 충분한 준비를 하여 안전에 유의해야 합니다. 하지만, 불의의 사고가 발생할 수 있으니 산림청의 산악구조단이나 지방소방본부 구조대 등 전문 기관의 적극적인 지원을 받을 수 있도록 구조 요청을 하여야 합니다.