등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.06

혹시나 등산가서 조난당하면 어떻게해야하나요?

길을 잃어버려서 등산중에 조난당하면 어떻게 해야하나요?

어디로 구조요청 해야하는지?

구조위취파악하는방법 과 구조대가올때까지 해야할 요령 같은거

좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산가서 조난을 당하면 당황하지마시고 119에 구조요청하세요.

    요즘에는 gps위치추적으로 구조지점을 파악한다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 자신의 안전을 위해선,혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다녀야 합니다.

    길을 잃었을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 됩니다.

    또는 번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동은 절대 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 해요

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산가서 조난당했을때는 119에 전화하셔서 헬기수송요청을 하시거나 산 아래로 계속내려가다보면 사람사는 곳이 나타나사람들에게 길을 물어보셔요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    핸드폰만 사용가능 하다면

    구조신고 및 위치추적에 용이합니다

    119에 구조 요청하시고 최대한

    아시는데로 위치와 상황을 알려주시면

    적절한 인력과 장비로 구조활동이

    이루어 집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    가장 기본적인 신고는 119입니다. 중앙 콜센터로 연결이 되므로, 산악을 전문으로 하는 구조인력을 보내주기 때문인데요.

    구조위치를 찾을땐, 안내판을 기준으로 말씀해주시면 될것 같습니다.

    ~~길로부터 ~KM정도 위쪽에 있다. 라는 대략적인 위치와, 주변에 있는 바위이름, 나무이름등을 설명해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하다 조난시에는

    주변 전신주나 등산표지판으로 119 신고하시면

    됩니다.

    구조대가 올때까지 건조한옷으로 교체하시고

    고열량간식을 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    이럴타할 방법이 없을시에즌 119에 신고를 하시는게 좋습니다

    조난신고시 대략적인 위치는 추적이 가능하기에 아주 대략적인 위치만 알고 계셔도 됩니다.