유아교육육아
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.02.07

아이들이 아침에일찍 못일어나요ㅜ 아이들깨우는방법있을까요?

아침에 저도 준비하고 출근해야하는데 애들이 일찍못일어나요.소리를 질러야 1시간만에 겨우 일어나요ㅜ 어떻게해야할까요ㅜ 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침에 못 일어나는 아이의 원인을 먼저 살펴보세요.

    아이는 스트레스나 만성적인 피로로 아침에 일어나는 걸 힘겨워 하는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 일정한 시간에 잠들고 잠들기 전에 규칙적인 생활을 해야 숙면을 취할 수 있습니다.

    우선은 아이의 생활패턴을 점검해보고 규칙성이 결여되었다면 계획표를 만들어 따르도록 하는 것이 바람직합니다.

    아침에 못 일어나는 아이를 깨우는 좋은 방법은

    아이가 정신을 차리고 준비할 수 있게 텀을 주세요. 커튼을 쳐서 햇살을 보이게 해주고 아이를 앉혀주세요,

    그리고 아이가 천천히 정신을 차리고 나올 수 있도록 기다려 주세요. 더 부드럽게 깨우고 싶다면 미지근한 물 한잔을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 늦게 일어난다면 그 날에 놀이 등을

    제한하는 방법으로 교육을 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 너무 늦게 재우는 건 아닌 지 점검해 볼 필요가 있습니다.

    잠이 부족하면, 아침에 개운하게 일어나는 게 쉽지 않습니다.

    일찍 재우는 습관을 들이기 바랍니다.

    그리고 아침에 아이가 좋아하는 음악을 들려 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 밤에 자는 시간을 당겨보세요. 오늘부터 30분씩 당겨서 자도록 합니다. 잠에서 깨우시기 전에 음악을 틀어놓고 불을 환하게 켜놓고 창문도 열어놓는 등 스스로 각성할 수 있는 시간을 주시고 발을 주물러주시거나 손바닥을 주무르시는 등 스킨십을 활용해 보시고 그래도 깨지 않고 시간이 촉박하다면 그 때 소리를 지르시기 바랍니다. 아이도 어른도 단번에 행동을 바꾸기는 어렵습니다. 나의 현재 행동에 다른 행동을 첨가함으로써 행동을 조금씩 변화시킬 수 있습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠자는 시간대를 조절하셔서 일찍 일어나는 습관을 길러주세요.

    가급적 10시 이전에 잠들 수 있도록 해주시고

    아침에는 미리 방문을 열어 두어 자연스러운 소음을 통해 기척을 느끼게 해주시고

    특정 노래를 틀어주거나 방 불을 켜서 자연스럽게 일어나도록 해주시는 것이 좋습니다.