법인계좌를 만들어서 주식투자 할때 장단점

법인계좌를 만들어서 주식투자를 할때 세금 부분에 있어서 장단점이 무엇일까요? 법인계좌 투자시 국내주식 해외주식 세금은 동일하게 적용되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

법인이 법인 자금으로 주식 계좌를 개설하여 주식 투자를 하는 경우 세금 부분에 있어

주식투자 손익은 법인의 다른 소득과 합산하여 법인세 확정신고/납부를 해야 합니다.

국내 주식 및 해외 주식 매매시에도 법인의 다른소득과 합산하여 소득의 종류를 구분하지

않고 법인세 신고를 해야 하는 것입니다.