기타 의료상담의료상담
유쾌한콘도르277
유쾌한콘도르27722.02.17

비타민c 복용이 코로나 예방에 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 비타민C 메가도즈를 복용하고 있는데요, 혹시 비타민C 메가도즈 복용이 코로나 19예방에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민c 메가도즈 용법이 코로나 바이러스 예방효과에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 노출되는 경우 비타민을 복용해도 감염될 수 있으며, 코로나 바이러스 예방효과에는 도움이 크게 도움이 되지 않을 것으로 보입니다.

    다만, 코로나 바이러스 감염 후 항산화, 항염증 효과로 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하는 것에는 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 비타민 복용한다고 해서 예방에 도움이 되는 것은 아닙니다. 물론 비타민C가 체내에 부족한 분들이라면 체내 미네랄 수치를 회복 시켜줌으로써 효과가 있겠지만 비타민C 복용한다고 해서 예방에 확실한 효과를 보이거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비타민C 자체가 항산화효과 및 면역력을 증강시킬 수 있습니다. 또한 피로회복 등에도 영향을 주므로 예방에 어느정도 도움은 될 수 있습니다. 다만 비타민C 뿐만 아니라 대부분 미네랄이 코로나에 효과가 있으므로 비타민C만 효과가 있다고는 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    예전에 비타민 C를 최대 용량으로 복용하였을 때 인플루엔자에 대한 예장효과가 있는지에 대한 연구를 진행한 것으로 알고 있으나 조금 낮을 뿐 통계적으로 유의미한 차이가 없었으며 오히려 과다 복용에 따른 문제점을 지적하여 비타민을 예방이나 치료제로 사용하는 것은 어렵다는 결과가 있었습니다. 이는 코로나에서도 다르지 않을 것으로 보이며 비타민 보다는 개인 방역이 중요하며 피로감을 최소화하는 삶을 유지하는 것이 더 중요하며 감염의 예방은 복잡한 위험성을 최소한으로 줄이는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    비타민 C도 큰 도움은 안됩니다.

    적절한 휴식과 충분한 영양섭취가 가장 효과가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 알려진 코로나 예방의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C 복용이 코로나 예방에 도움이 될 수는 있지만

    치료제나 정확한 예방에 사용된다고 보기는 어렵습니다.

    예방의 경우

    백신을 맞으시는 것이 중요합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비타민C 메가도즈를 복용하고 있는 경우 비타민 씨는 항산화와 항염작용에 도움을 주고 면역을 향상하는데 도움을 주기에 코로나감염으로부터 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민C는 항산화/항암/항노화에 도움이 되는 영양제로 이러한 영양제를 권장량 드시면 어느정도 면역력 개선에 도움이 될 순 있습니다.

    2. 다만 비타민C를 과량 먹는 다고 해서 직접적으로 바이러스를 막긴 어려우며, 어느정도 개선에 도움이 되지 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민c가 면역에 일부 관여하는것은 맞지만 코로나 예방에 직접적인 도움을 주진 않습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환에 비타민C 복용은 크게 영향을 주지 않습니다. 비타민C 복용을 통해서 건강 상태를 최상으로 유지해 긍정적인 효과를 볼 수 있지만 코로나 바이러스를 예방하는데 효과가 없습니다.

  • 비타민 C를 복용한다고 해서 코로나 19예방에 특별한 효과가 있지는 않습니다.

    다만 비타민도 잘챙겨먹고 식사도 잘하시고 컨디션이 좋은 경우가 그렇지 않은 경우보다

    건강할 수 있으나 꼭 비타민 C만이 유의미하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 면역력을 올려 코로나 예방에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    코로나 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비타민 C를 복용한다고 해서 코로나 19 바이러스 감염증을 예방할 수는 없습니다.

    코로나 감염증의 면역은 백신접종으로부터 얻어지는 것이지 영양제나 비타민으로 얻을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비타민C가 면역력에 도움이 될수는 있지만, 이로인해 코로나예방에 직접적으로 효과가 있는지는 아직 분명하지는 않습니다.

    코로나를 예방하기 위해서는 무엇보다 개인방역의 철저와, 백신접종을 하시는 방법이 가장 확실할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    안 먹는것보다는 낫다고 생각합니다

    비타민C는 항산화 작용으로 코로나 바이러스를

    죽여주는 것은 아닙니다만 산화적인 손상을 막아주는 데 도움이 됩니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비타민C 메가도즈가 특별히 코로나 19 예방에 효과적이지는 않습니다. 비타민C 메가도즈 요법은 아직도 논란의 여지가 있는 것으로 코로나 19 감염 예방에 효과적이라고 밝혀진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프리카 어느 나라에서는 생강이 좋다고 했다가 대통령이 감염되어 사망했고, 우리나라에서는 소금물이 좋다고 하다가 집단 감염이 된 적이 있지요. 비타민 C가 도움이 된다는 연구 결과는 없답니다. 그냥 마스크를 잘 쓰고 손 잘 씻고 조심하시는 것이 최선이랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c 메가도즈요법은 감기예방에는 효과가 있습니다만 코로나19 예방효과가 있는지는 알수없습니다. 오미크론이 우세종이되면서 감기와 증상이 유사해졌으므로 효과가 아예 없지는 않을것입니다.