기타 의료상담의료상담
날씬한왕나비111
날씬한왕나비11121.11.05

비타민C 복용이 코로나19 예방에 도움이 되나요?

비타민 고용량주사가 코로나에 걸렸을 때 중증으로 가는 것을 막는다는 정보를 들었어요. 감기 예방을 위해 비타민C를 복용하는 것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하게 되면 우리몸에서 면역세포들이 항체를 형성하기 시작합니다.

    다양한 영양소가 있을수록 몸에서 항체를 형성하는데 도움이 되는데 이런 상태에 비타민이 존재한다면 항체 형성에 도움이 될 수 있어요.

  • 비타민C 복용은 체내의 면역력 등에도 도움이 될 수 있기 때문에

    나쁠 것은 없지만 아직까지 비타민 고용량 주사로 코로나 감염의 중증을 낮추어준다는

    공식적으로 결과는 나와있지 않습니다.

    다만 현재 여러가지 임상 연구를 통해 비타민에 대해 긍정적인 효과가 여러가지 논문으로 나오고 있기 때문에

    아예 복용을 안하시는 것보단 복용하시는게 유익하리라 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다. 비타민C는 감기예방에는 도움이 되나 코로나 예방에 도움이 된다는 연구가 없습니다. 그러므로 코로나를 예방하기 위해 비타민C 메가도즈가 도움이 되는지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    비타민c 복용이 코로나 바이러스 감염 후 치료 과정에 도움이 되고 있다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다.

    이는 비타민c가 다양한 기전으로 산화 스트레스를 감소시켜 부신기능과 폐 상피의 장벽 기능을 향상시키고 급성 호흡 부전 증후군, 급성 호흡곤란 증후군을 감소시킬 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비타민 C 메가 도즈 등을 하면 어느 정도 코로나에 효과가 있다는 부분이 있기는 하지만, 해당하는 것을 하기 보다는 예방접종, 마스크 착용, 손씻기를 항상 하여 주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방에 도움되는 것은 백신 뿐입니다.

    비타민c가 코로나감염에 예방에 도움이 되진 않습니다.

    단 면역력 형성에는 도움이 되어서 코로나 감염시 면역반응은 잘 일어나겠지요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    크게 의미가 있어 보이지는 않습니다.

    비타민C 메가요법의 경우 논란이 많은 방법이기 때문에 별로 추천드리지는 않습니다.

    감기 예방에 도움이 될 수는 있으나

    코로나를 예방할 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 면역력 향상 및 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있기에 꾸준히 복용시에 면역력 향상및 감기예방에 도움을 줄 수 있으며 바이러스로 부터 체내 면역체계 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염은 바이러스에 대한 노출이 되면 나타나며 항체가 사전에 생성되어 있다면 즉시 바이러스와 싸워 예방 효과가 있겠습니다. 하지만 비타민C는 몸에 아무리 많다고 하여도 바이러스와 싸워주지 않기 때문에 코로나 예방에 큰 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 항산화제로 일반적으로 몸의 저항성을 약간 높여줄 뿐 코로나에 직접적인 예방효과는 없습니다.

    어느정도 몸의 저항력을 늘려준다고 생각하시면 됩니다.

  • 비타민이 부족하다면 면역력이 저하될수 있기에 코로나 감염에 취약할수 있습니다. 다만 비타민을 과다 복용하는 것이 건강에 반드시 도움이 되는 것은 아닙니다. 따라서 필요한 정도만 복용하시기를 추천드립니다.