비타민C 하루 권장량이 어떻게 되는지요?

성인 남자 입니다.

고려은단 비타민C 1000을 매일 하루에 1정씩 먹고 있는데,

매일 피로감이 풀리질 않고., 효과를 잘모르겠어서요.

주변에 보니까 하루에 2정씩 먹는 분도 계시던데, 그럼 2000mg을 섭취하게 되는건데,

괜찮은건가요?

하루 적정 복용량이 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피로회복을 위해서 비타민C를 드시고 계시는 군요.

비타민C용량에 대한 의견이 전문가마다 다르지만, 저는 비타민C는 용법대로 하루 1000mg 를 드시는 것이 좋다고 생각합니다.

비타민C도 과량을 섭취하면, 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

피곤함을 느끼신다면

비타민C와 더불어 고함량활성형비타민B를 추가로 같이 드시는 것을 추천드려요.

활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비, 임팩타민케어 등이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 남성의 경우 하루 비타민C 권장량은 100mg 입니다. 피로감의 경우 비타민C도 작용하지만, 여전히 피로하시다면 비타민B군을 드셔보는 것을 추천드립니다.

    비타민C의 경우 메가도즈로 복용하는 경우도 있으므로, 하루 2000mg 섭취하여도 문제될 것은 없어보입니다.

      유앤아이

      안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

      1일 권장 비타민 C의 용량은 1000mg으로 그 이상 과다 복용 시 부작용의 발생 위험성이 증가하므로 적정 용량을 복용하시기 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 수용성 물질이라 과량 복용시 신장을 거쳐

        소변으로 잘 빠져나가기 때문에 상한섭취량이 없습니다

        다만 권장섭취량으로는 100mg이며 이것보다는 많은 양을 드셔야 합니다

        2000mg 저도 먹는 양입니다 ㅎ

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          성인 남자 입니다.고려은단 비타민C 1000을 매일 하루에 1정씩 먹고 있는데,매일 피로감이 풀리질 않고., 효과를 잘모르겠어서요.주변에 보니까 하루에 2정씩 먹는 분도 계시던데, 그럼 2000mg을 섭취하게 되는건데,괜찮은건가요?하루 적정 복용량이 궁금합니다.

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          1-2g 정도가 적정량이며 설사가 나면 용량을 줄여야 합니다

          피로가 문제라면 비타민, b 추천합니다 😎👍

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
            참고로 피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
            만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
            잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
            나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.