신경외과건강상담
유연한반달곰108
유연한반달곰10821.03.22

Blood patch가 무엇인가요?

병원 신경외과에서

PSLD/L-PEN 수술후 의사선생님께서

Blood patch? 를 할수도 있다했는데 이게 뭔가요?

어떨때 하는건가요?

어떻게 하는건가요?

부작용은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PSLD, L-PEN 시술은 주로 척추 협착증같은 허리쪽 질환이 있을때 받는 시술입니다. 시술 후 부작용으로 허리통증이나 두통이 올 수 있는데 시술 중 경막에 구멍을 내게 되고 그 경막이 자연적으로 막히지 않아 그런 부작용이 발생하게 됩니다. 그래서 경막외 공간에 본인의 혈액을 주입함으로써 경막을 막아줌과 동시에 경막에 압박을 줌으로써 뇌 척수액이 경막밖으로 세지 않도록 해주는 방법입니다. 시술 후 특별한 증상이 없다면 필요가 없으나 위 부작용들이 생긴다면 blood patch를 시행해 볼 수 있겠습니다.