말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.21

농구를 열심히 하면 키가 좀더 클수 있나요?

청소년 성장기때 농구를 많이 하면 키가 더 많이 큰다는 이야기를 들어본적이 있는데요

이것은 의학적으로 증명이 된 이야기 인가요?

농구를 많이 하면 키가 많이 클수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    어떤 운동이도 열심히 하면 키성장이나 모든 육체격 조건이 좋아 집니다

    다만 일정나이가 되면 현상유지만되고 더이상성장되지 않습니다

  • 안녕하세요. 재빠른쏙독새46입니다.

    키는 유전, 20년가량 농구 즐기는 아이들을 봤지만 농구한다고 크지 않을 키가 크지는 않습니다.

    부모님 키를 잘 써놨는데 부친은 평균이 못 되지만 모친이 평균 신장 이상에 들어가기 때문에 180 가까이까지는 무난히 클 것으로 예상은 됩니다. 그 위의 친/외가 쪽 할머니, 할아버지 쪽에 큰 사람 있다면 가능성은 높음.

    성장 곡선은 부모님의 학창 시절 성장 곡선이 어땠는지 물어보시길.

  • 안녕하세요. 비장한매257입니다.

    농구의 주된 동작이 달리기와 점프 방향전환입니다.

    상대적으로 농구선수들 키가 크기때문에 농구하면 키큰다는 설이 존재하지만, 위와 같은 운동 동작이 키와의 관계는 근거가 빈약한 수준입니다.

    키가 크기에 농구를 한다라는게 더 일반적일겁니디.