저축성 보험보험
공손한갈매기51
공손한갈매기5122.08.23

종신보험과 정기보험의 차이점을 알고싶어요.

종신보험과 정기보험의 차이점과 50대 연령대에서 필요한 것은 둘 중 어느것 인지요? 그리고 10대 또는 20대 아이들에게 필요한 조험이 있다면 추천해 주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망보험의 두 가지 유형으로, 보장 기간에 따라 차이가 있습니다.

    종신보험은 피보험자가 사망할 때까지 보장을 받을 수 있는 보험으로, 보험료가 비싸고 만기환급금이 있습니다.

    정기보험은 정해진 기간 동안만 보장을 받을 수 있는 보험으로, 보험료가 저렴하고 만기환급금이 없습니다.

    50대 연령대에서 필요한 것은 둘 중 어느 것인지는 개인의 상황과 목적에 따라 다릅니다.

    일반적으로 50대는 자녀의 교육비나 부채상환 등의 부담이 줄어들고, 은퇴 준비를 위한 저축이나 투자를 하기 시작하는 시기입니다.

    이때 종신보험을 가입하면 평생 보장을 받을 수 있고, 만기환급금으로 추가적인 자산을 형성할 수 있습니다.

    그러나 종신보험의 보험료는 정기보험에 비해 매우 높으므로 납입능력이 있는지 잘 고려해야 합니다.

    반면에 정기보험을 가입하면 낮은 보험료로 필요한 기간 동안만 보장을 받을 수 있습니다.

    이때 정기보험의 만기를 은퇴 시점이나 생활비가 안정되는 시점으로 설정하면 좋습니다.

    그리고 정기보험과 종신보험의 보험료 차액을 다른 투자에 활용하면 더 높은 수익률을 얻을 수 있습니다.

    10대 또는 20대 아이들에게 필요한 조건은 사망보험이 아니라 질병이나 상해로 인한 치료비를 지원하는 실손의료비보험 입니다.

    젊은 층은 사망률이 낮고, 치료비가 많이 드는 질병에 걸릴 가능성도 낮습니다.

    그러나 운동상 다치거나 교통사고 등으로 인한 상해 위험이 높으므로 실손의료비보험이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신 보험과 정기 보험은 사망 보험입니다. 실비 보험과는 다릅니다.

    실비 보험의 역할은 할 수 없으며 실비를 따로 가입을 하셔야 합니다.

    종신 보험은 정해진 기간 보험료를 내면 종신토록 보장. 예) 20년 납 후 죽을때까지 보장.

    정기 보험은 정해진 기간 보험료를 내고 정해진 기간만 사망보험금을 보장 예) 20년 납 후 80세 까지 보장.

    정기 보험이 정해진 기간까지만 보장해줘서 가격이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    차이점은 종신보험은 질문자님이 사망을 해야 만기여서 보험료가 비싸고

    보장도 얼마 되지 않습니다. 안타깝지만 종신보험의 장점은 미래를 봤을 때 없습니다.

    이유는 종신보험은 사망보험금을 목적으로 남겨진 가족을 위해 가입을 하는 것 이지만

    시간이 지남에 따라 화폐가치가 떨어지기 때문에 지금으로선 사망보험금의 의미가 별로

    없습니다.

    또한 보장이나 해지환급금을 바라보시고 가입하는게 아니기 때문에 비효율적이고요.

    마지막으로 연금으로 전환을 할 수 있다고 설명을 들으셨을텐데 연금을 전환을 할 때도

    우선 해지를 하고 해지환급금을 재원으로 해서 연금이 되기 때문에 그 금액이 매우 적습니다.

    종신보험의 단점만 얘기를 해서 죄송하지만 종신보험은 장점이 없습니다.

    정기보험은 정해진 기간까지만 보장을 하기 때문에 종신보험의 절반 보험료로 보장이 가능하고

    특약도 생보사에 비해 월등히 많습니다.

    생보사의 특약이 10개라고 하면 손보사는 100개라고 보시면 되구요. 특약이 많으니

    보장을 받고자 하는 범위도 넓어지고 선택의 폭도 넓습니다.

    50대에 필요한 상품은 정기보험의 갱신주기가 긴 갱신형 보장성보험을 추천드립니다.

    또한 아이들은 당연히 어린이보험을 추천하구요.

    어린이보험은 30세만기 80세 전환상품으로 가입을 하시면 보험료도 저렴하고 보장도 높아서

    두마리 토끼를 잡을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 종신보험이란 가입기간 동안 언제 사망하던 보험 가입 시 정한 사망 보험금을 지급하는 보험상품이다.

    - 반면에 정기보험은 종신보험과 동일하게 사망 시 보험금을 지급하는 보험상품이지만 정해진 기간 동안만 사망 보험금을 지급하는 상품이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험을 두 보험다 사망시 사망보험금을 지급되는 것은 공통점이나 보장기간이 다른점이 차이점입니다. 종신보험은 죽을때까지 보험기간이되어 어떻게든 보험금을 수령할 수 있지만, 정기보험은 10년 20년 보험기간을 정해 보험기간내에서만 보장이 됩니다.

    10대의 경우 어린이보험을 많이 가입하며, 특히 10대 20대에는 실비보험을 우선 가입하시라고 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 종신보험과 정기보험은 둘다 주목적이 사망보장이자만 보장기간이 다릅니다.

    - 정기보험은 70세, 80세 등의 정해진 기간까지만 보장하는 보험입니다.

    : 가격이 저렴하지만 보장기간이후까지 생존하면 보험이 소멸되며 의미가 없어집니다.

    - 종신보험은 나이 상관없이 사망할때까지 보장하는 보험입니다.

    : 종신보험은 보장하는보험이며 사람은 살면서 누구나 한번은 죽기에 사망시 유족들이 받을수있는 보험금이 존재합니다.

    - 둘다 장단점이 있기에 어느것이 좋다나쁘다 말씀드리기는 어려우나 개인의 상황이나 니즈에 맞는 상품으로 준비하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험의 차이점과 50대 연령대에서 필요한 것은 둘 중 어느것 인지요?

    1.종신보험이란 사망진단비를 기간제한없이 종신토록 보장하는 상품입니다

    -가입 목적은 재산 많으신분들이 자신이 사망시 재산 상속을 목적으로 가입 하는 보험입니다(상속세)

    -보장을 기간제한없이 보장하기 때문에 비싼 보험입니다.

    2.정기보험이란? 건강을 목적으로 가입하는 보험으로 90세, 100세 정해진기간동안 보장해주는 보험

    -종신이 아닌 보장기간을 정해두었기 때문에 보험료는 저렴편입니다

    - 정기보험으로 암뇌심장, 질병에 대한 수술비까지 준비해두셨다면 노후에 도움이 되는보험입니다.

    10대 또는 20대 아이들에게 필요한 조험이 있다면 추천해 주세요.

    -어린이보험, 실비보험 정도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    1. 종신보험과 정기보험의 차이점

    - 똑같은 종신보험으로 사망보험금을 보장하는 보험입니다.

    종신보험은 납입기간이 끝나도 설정한 만기까지 혹은 만기를 설정하지 않으셨다면 사망하시기 전까지 보장 받을 수 있는 보험입니다. 보장성보험으로 들어가기 때문에 비과세 혜택을 보실 수 있는 장점도 있으며, 추가적으로 상속세나 증여세 부분에서도 유리한 보험입니다. 조금은 부담되는 보험료가 흠이 될 수 있겠네요

    정기 보험도 마찬가지로 사망보험금을 보장합니다. 하지만 말씀하신 종신보험과 차이점이 있다면 납입기간과 만기가 대체적으로 짧다라는 것과 만기가 끝나게 되면 돌려받을 보험금이 전혀 없다는 것이 단점입니다. 장점은 비교적 저렴한 보험료로 유지하기 편하다라는 점이 있습니다.

    자녀분이 있으신 것으로 사료됩니다. 그렇다면 개인적으로 유니버셜이 들어간 종신보험을 권해 드리고 싶습니다. 납입기간에는 사망보험금을 보장하지만 납입기간이 끝나면 중도인출 기능으로 언제든지 수수료없이 인출해서 사용이 가능합니다.

    종신보험은 고객님의 상황에 맞게 설정해서 가지고 가시는 것을 권장 해드립니다.

    - 10대 , 20대에게 필요한 보험

    고객님도 아시겠지만 한살이라도 하루라도 건강할 때 가입하시는 것이 보험료 측면에서 저렴합니다. 특히 자녀분들의 경우에는 어린이보험으로 가입할 수 있는 연령대로 저렴하게 가입이 가능합니다.

    예전과 다르게 현재 대기오염도 그렇고 식습관도 달라졌습니다. 그에 따른 진단비와 수술비는 필요하다고 생각합니다.

    실손의료비를 가지고 있기 때문에 과다한 진단비나 수술비가 필요는 없지만 어느정도 준비는 필요하다고 생각합니다. 부족한 부분은 자녀분이 성인이 되서 필요한 부분을 보충하셔도 되고 가족력이 있다면 그쪽으로 조금 더 넣어주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨는지 모르겠습니다.

    모든 질병을 보험으로 해결 할 필요는 없지만 미리 대비는 하셔야 된다고 생각합니다