놀이육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.05

줄넘기가 아이들에게 좋나요??

초등생 아이들 키크는 운동을 좀 시키고싶은데 간단히 할만한 줄넘기가 있더라고요

근데 관절에 무리줄까봐 아직 시작하진않았는데 아이들에게 도움이될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    줄넘기는 아이 키성장에 좋은 운동입니다. 무릎 관절이 걱정이시라면 너무 딱딱한 바닥을 피하시거나 푹신한 운동화를 신고 하시면 됩니다. 줄넘기를 꾸준히 하시면서 키성장에 도움이 되는 스트레칭을 병행해 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기는 농구, 달리기와 마찬가지로 성장판에 자극을 주어 키성장을 도와주는 운동입니다.

    단백질이나 칼슘 섭취를 신경 써 주시면서 운동 한 날엔 자기 전에 무릎이나 다리를 마사지해 주시면 성장통을 줄일 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 있는 아이의 성장판을 자극시켜주는

    줄넘기는

    아이의 키 성장에 도움이 됩니다.

    보통 줄넘기는 3분하고 1분 휴식을 1세트로,

    이런 패턴으로 하면서 점차 시간을 늘려주면 된다고 합니다.

    그 외에도 농구, 달리기, 축구, 트램폴린, 발레, 수영 등의 운동을 하면 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기는 아이의 성장판을 자극해서 아이의 성장에 도움이 됩니다. 자벼운 줄넘기 활동부터 시작해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과하게 장시간을 하지 않는 이상

    줄넘기는 아이의 성장에 매우 좋은 운동입니다

    그렇기때문에

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 오랜 시간을 하는 것이 아니라면 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    성장판 자극에도 좋고 전신을 사용하는 운동으로 방과후 수업으로 인기도 많습니다.

    아이들이 발바닥 전체를 이용해 쾅쾅 뛰지 않도록 지도 해주세요.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    같은 아이 키우는 입장에서 공감이 많이 되는 것 같습니다. 줄넘기는 그 역사를 거슬러 올라가기 힘들 정도로 오랜 기간 아이들의 체력 단련을 위해 단골로 활용된 운동입니다. 그만큼 믿을만 하고 성장 세포를 자극 시켜 키크는데도 많은 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.

    다만 무리하게 많이 하거나 아스팔트같이 단단한 곳에서 슬리퍼 등 쿠션없는 신발을 신고 할 경우 올바른 자세 유지가 어려워 관절에 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    따라서 체육관 등의 매트 위에서 쿠션있는 운동화를 신고 횟수를 무리하지 않을 정도로 꾸준히 하는 것이 가장 좋은 방법으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기 운동은 아이들의 체력증진과 성장발달에 도움을 준다고 합니다.

    이와 유사한 운동으로 트렘플린도 있습니다. 위와 같은 운동들은 유산소 운동으로

    무릎등에 자극을 주어 체력증진은 물론 키성장에도 도움이 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 많이 나가는 경우라면 관절에 무리가 올수 있습니다 이때는 어느정도 몸무게를 관리시키고 줄넘기 운동을 추천드립니다

    쿠션이 있는 운동화를 신고 바닥도 아스팔트가 아닌 흙이나 안전매트가 설치된 놀이터에서 운동하도록 지도해주세요

    운동자체는 심폐기능향상, 키성장, 다이어트등에 도움을 주는 매우좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기를 해도 무관할수있으며, 가능하면 관절에 무리가 갈것같다면 수영을 배워보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    농구와 줄넘기를 하면 키크는데 도움이 많이 됩니다.

    함께 상호 작용하면서 교우관계도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    키성장에 좋은 운동을 꼽으라면 단연 줄넘기입니다.

    줄넘기는 위로 아래로 점프하면서 뛰는 운동으로 스트레칭과 키 성장에 도움을 줍니다.

    지구력도 좋아져서 어린 아이들에게 강추하는 운동입니다.

    걱정하시는 무릎에 무리가 가는 경우는 줄넘기를 하는 자세 때문에 나타날 수 있습니다.

    무릎에 힘을 주고 바닦에 힘을 주어 닿게 되면 무릎에 무리가 갈 수 있습니다.

    이런 경우는 무릎을 가볍게 힘을 빼고 발바닦의 모든 면을 바닦에 닿기 보다 앞발을 중심으로 가볍게 뛰는 것을 알려주시면 좋습니다.

    처음에는 어렵지만 익숙해 지다보면 팔과 다리, 발이 가볍게 점프하는 동작이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    줄넘기는 다이어트에도 좋지만 성장기 아이들에게 특히 좋습니다. 성장판을 자극시켜서 키성장에 도움을 받을 수 있습니다.

    성당판은 뼈마디의 양쪽 끝에 위치하여 수직방향으로 성장하는데 자극을 받을수록 성장호르몬이 분비도 촉진되어 순조롭게 뼈가 성장하여 키크는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기는 전신운동으로 유명하죠!

    열량을 소모하는데 굉장히 효과적이라고합니다.

    또한 줄넘기는 유산소 운동으로

    폐기능에 많은 도움이 됩니다.

    심혈관계의 활동을 원활하게 하여호흡기능 향상되며 우리몸을 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

    마지막으로 우리 아이들에게 아이들에요한 키성장 . 비만예방 . 성조숙증 예방에 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    몸의 균형을 잡아주고 신체를 민첩하게 해 주기 때문에 줄넘기가 도움이 된다고 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기는 아이 성장기에 좋은 운동 입니다.

    아이의 키를 조금 더 발달 시키고 싶다면 줄넘기 운동이 제격 입니다.

    그리고 스트레칭 또한 도움이 되니 매일 꾸준히 스트레칭도 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특별한 질환이나 불편한 곳이 없다면 줄넘기가 무리가 되진 않을 듯 합니다. 오히려 저는 학급에서도 적극 권장하는 운동입니다. 성장판 자극에도 좋고, 양손 양발을 동시에 사용하고 줄을 활용해 협응성도 키울 수 있죠.

    줄넘기도 개인이 하는 것 이외에 음악줄넘기, 단체줄넘기 다양하게 있습니다. 가족들과도 같이 해보시면 많은 비용과 시간을 필요로 하지않는 좋은 운동입니다.