양육·훈육육아
탁월한상사조170
탁월한상사조17023.01.23

아이앞에서의 부부싸움이 미치는 영향

아이가 이제 초등학교에 들어가는 나이인데...

남편과의 대화는 자주 마찰이 생겨서 언성이 높아집니다.

그러지 않아야지 하다가도 하다보면 아이가 있는데서도 둘이 언성이 높아지면서 조절이 잘 안되기도 합니다.

부부사이가 좋지 않거나 써우는걸 보고 자라는게 아이한테 어떤 영향을 미칠수 있는지...궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움이 아이에게 어떤 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    글쓴이님이 예상하는 바와 같이 정서적인 불안감을 불러 일으키게 됩니다.

    부모님의 부부싸움은 아이에게 전쟁터에 있는 두려움을 느끼게 해준다고 하더라고요.

    따라서 가능하면 아이 앞에서는 조심하는게 좋을 것 같습니다.

    만약 다퉜다면 아이 앞에서 진실되게 화해하는 모습도 보여주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이들이 그렇게 좋지 않는 광경을 보고 자라게 되면

    아이들도 공격적이고 싸우는 것을 당연하게 생각할 수도 있습니다

    그렇기때문에 최대한 아이들 앞에서라도 사우시는것을 자제하시는 것을 추천드립니다

  • 부부싸움은 아이의 심리적 건강뿐아니라 신체적건강에 영향을 미치며 이후 자녀의 결혼생활뿐아니라 전반적인 삶의 질에도 영향을 미칩니다.

    자신의 든든한 울타리이자 세상의 전부인 부모가 싸운다는 것은 아이에게 온세상이 흔들리는 것과 같은 공포심을 느끼게합니다. 아이는 자신때문에 부모가 싸운다고 믿기때문에 죄책감,무기력,슬픔,분노,우울등 다양한 부정적인 감정에 빠지게되어 부정적인 자아상을 가지게 됩니다. 이는 이후 자녀의 결혼생활 및 인생전체에 영향을 미치게됩니다. 그렇기때문에 절대로 아이앞에서 싸우면 안됩니다. 부득이 보였다면 싸움을 중지하고 아이때문에 생긴 싸움이 아니라는 것을 반드시 알려줘야합니다. 의견차이가 있어 싸우긴했지만 잘 지내려고 노력중이라는 설명과 함께 화해의 의미로 포옹하는 모습을 보여주는것이 필요합니다.

    내 아이에게 줄수 있는 가장 큰 선물은 좋은 엄마아빠가 되는것이 아니라 행복한 부부가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정신적 트라우마 때문에 소리에 민감하여 불안증세를 일으킬 것입니다.

    아이 앞에서 부모가 싸우는 모습을 비치는 것은 아이에게 정말 좋지 않습니다.

    하루가 행복하다 라는 느낌 보다는 하루가 힘들고 버겁다 라는 생각밖에 들지 않을 것입니다.

    집안 분위기가 좋지 않으면 아이의 자존감과 자신감도 잃게 될 것입니다.

    무언가를 하고 싶다는 욕구도 생기지 않습니다. 부모의 싸움으로 아이는 방치되었다 라는 느낌이 들기 때문에 혼자 있다 라는 외로움에 힘들어 할 것입니다.

    부부싸움은 하지 않으면 좋겠지만 아이가 없는 곳에서 하시고 되도록이면 언성은 높이지 않는 것이 좋겠습니다.

    부부싸움 할 때도 서로의 마음을 공감하고 이해하고 존중하면서 진솔한 대화를 나누어 보도록 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모님이 언성을 높여서 싸우게 되면 아이들의 정서가 불안해질 수는 있을 것 같아요.

    가급적 싸울 일이 생기면, 집 밖에서 아이들이 없는 곳에서 싸워야 할 것 같아요.

    아이들은 부모의 행동을 따라서 하는 모방 심리가 강하기 때문에

    부모의 성향을 닮는 경우가 많을 것입니다.

    평소 아이들 앞에서 부부가 서로 존중하고, 따뜻한 대화가 오가면

    아이들도 자연스럽게 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    부모의 온전한 소통의 모습은 아이성장에 좋은 영향을 주지만, 반대의 경우에는 불안감을 주기 때문에 성장기에 정서적불안감을 야기합니다.

    아이는 평화로운 가정, 특히 엄마아빠와의 관계를 통해사회성, 소통, 정서 등을 자연스럽게 배우게 되지요. 큰소리, 강압적인 대화, 일방적인, 거칠게 느껴지는, 감정이 치달아 있는 분위기는 아이에게 집이 더이상 행복의 장소, 안전한곳으로 느껴지지 않게 되어 문제의 요소가 된답니다. 부부가 서로 소통하는 대화를 하셔야해요. 내 말을 이해못한다.말도 안되는 소리한다. 대화가 안통하네. 이런생각이 든다면 나자신은 객관적인 사람인지, 소통의 방법이 옳은사람인지 스스로 판단해보셔야해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어는 아직 완전히 발달되지 않은 상태고, 비언어적 의사소통을 통해

    스스로를 표현하고 싶어 합니다. 그러니 부모의 싸움을 보면 아이가 울거나 감정적 소요 상태에 빠지게 됩니다.

    미취학 아동들은 아직 갈등의 원인을 이해하지 못하고, 아이의 자기중심적 사고는 본인 때문에 부모님이

    싸운다고 생각하게 만들어, 부모님의 싸움에 대해 죄책감을 느끼게 됩니다.

    반응은 아이마다 다릅니다. 어떤 아이들은 별 것 아니라는 듯이 행동하는 반면 어떤 아이들은 안전한 감정이

    들 때까지 세상으로부터 스스로를 단절시키거나, 끔찍한 일이 일어났다고 생각해 두려움을 느끼기도 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부부가 서로 고함을 지르고 싸우는 것을 자주본 아이는 안좋은 영향을 준다고 합니다. 부부싸움을 본 아이들은 공포와 불안을 느끼고 자존감이 낮아지는 아이로 자라난다고 합니다. 또 불안, 우울감 지수를 높일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부모님이 싸우시면

    아이가 정서적으로 불안해지고 공포감이 올라가기도 하는 등

    부정적인 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이에게 부모는 온 세계자체입니다. 하늘에 떠있는 햇빛처럼 유일한 따스함입니다. 그런 존재가 싸우는 모습을 본 아이에게는 우주가 멸망하는 것같은 최대치의 공포심이 각인됩니다. 때문에 성장 후 트라우마가 되거나 정서발달에 지대한 영향을 미치게됩니다. 어쩔 수 없이 아이앞에서 싸우게 된다면 아이에게 조용히 설명해주세요. 엄마 아빠는 의견이 다르것 뿐이며 아이를 영원히 사랑하니 걱정하지 않아도 된다고 말입니다.