이비인후과건강상담
운좋은호박벌274
운좋은호박벌27422.11.14

목뒤 멍울 초음파,CT 질문드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요

목뒤에 멍울이 6개월전?부터 작게있었는데 몇주전에 여드름짜듯 쌔게 짜봤더니 그이후로 크기가 커졌습니다.

궁금한것이 초음파검사랑 CT중에서 이게 지방종인지 피지낭종인지는 두검사로 전부 판단이 가능한가요?

두검사의 기능이나 차이를 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종이나 피지낭종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    초음파나 CT로 감별가능합니다. CT는 방사선 조사를 하는 검사이고 초음파는 방사선 조사 없이 더욱 손쉽게 해볼 수 있는 검사입니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다. 오래 걱정하면서 지켜보시지 마시고 병원에 가셔서 속시원하게 해결하시기를 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!