역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

골프 역사에 대해서 알고 싶어요

예전에는 돈이 어느 정도 있어야 골프를 할 수 있었지만 요즘에는 일반 사람들이 즐기면서 칠 수 있는 골프는 언제 어떻게 해서 생기게 되었는지 골프의 역사가 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골프의 역사는 다음과 같습니다.

    골프의 기원은 네덜란드의 아이스하키와 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가서 골프로 변화되었다는 설과 스코틀랜드의 양치는 목동들이 지팡이로 돌을 쳐서 구멍에 넣던 것이 골프로 발전되었다는 설, 그리고 로마제국이 스코틀랜드를 정복하였을 때 군사들이 골프와 비슷한 놀이를 하던 것이 스코틀랜드에 남아 골프가 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    골프의 기원은 여러가지 설이 있 데 네덜란드의 아이스하키와 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가서 골프로 변화되었다는 설과 스코틀랜드의 양치는 목동들이 지팡이로 돌을 쳐서 구멍에 넣던 것이 골프로 발전되었다는 설, 그리고 로마제국이 스코틀랜드를 정복하였을 때 군사들이 골프와 비슷한 놀이를 하던 것이 스코틀랜드에 남아 골프가 되었다는 설이 있습니다.

    현재와 같은 골프 경기가 시작된 것은 15세기 중엽 스코틀랜드에서 비롯되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골프의 기원은 네덜란드의 아이스하키와 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가 골프로 변화되었다는 설, 스코틀랜드의 양치는 목동들이 지팡이로 돌을 쳐 구멍에 넣던 것이 골프로 발전되었다는 설, 로마제국이 스코틀랜드를 정복했을 때 군사들이 골프와 비슷한 놀이를 하던 것이 스코틀랜드에 남아 골프가 되었다는 설 이 있습니다.

    현재와 같은 골프경기가 시작된 것은 15세기 중엽 스코틀랜드에서 비롯된 것으로 1575년 스코틀랜드 의회는 골프에 너무 열중해 국방을 위한 활쏘기훈련을 소홀히 한다 하여 금지령을 내렸으나 점점 번성해 왕후나 귀족들도 흥미를 가지고 즐겼습니다.

    1754년 22명의 귀족들이 모여 세인트앤드류스 골프 클럽을 형성, 1834년 윌리엄 4세가 세인트앤드류스 골프클럽에 로열앤드에인션트 골프클럽이라는 명칭을 붙여줌으로써 이 기관은 영국 전역의 골프 클럽을 통합하게 되며 여기서 처음 13개 항목의 골프 규칙이 성문화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    골프의 기원에 대해서는 과거 네덜란드에서 아이스하키와 비슷한 놀이였던 '콜벤'이 스코틀랜드로 건너가 골프로 변화되었다는 설과, 스코틀랜드의 양치기들 사이에서 행해지던 돌맹이 놀이가 점차 잉글랜드로 확산되며 시작됐다는 설이 전해지나 이 모두 근거는 정확하지 않다. 다만 여러 문헌을 통해 볼때 15세기 경 스코틀랜드와 잉글랜드에 전국적으로 보급·확산된 것으로 추측되고 있다. 당시 자료에 따르면 골프가 엄청난 인기를 끌자 급기야 1457년 스코틀랜드 국왕 제임스 2세에 의해 국민의 무도와 신앙에 방해가 된다며 '골프 금지 포고령'까지 내려 졌습니다.

    그러다 1608년 영국 런던의 블랙히스 클럽에 골프회가 조직되었고, 1744년에는 스코틀랜드 동해안에 있는 도시 리스에서 '리스 젠틀맨골프회가 최초의 문서화된 골프규칙인 골프규칙 13조항을 제정했다. 이후 1754년 스코틀랜드의 세인트 앤드루즈 클럽이 13조항 골프규칙을 약간 수정해 계속 발전시켰으며, 1834년 윌리엄 4세가 세인트 앤드루즈 골프클럽에 로열 앤드 에인션트 골프클럽이라는 명칭을 붙이게 된다. 여기에서 처음으로 13개 항목의 골프 규칙이 제정·공포되면서 골프는 본격적인 스포츠 경기로서의 면모를 갖추게 되었습니다.