의료 보험보험
아리따운호아친130
아리따운호아친13022.10.30
보험금 청구 몇년전꺼까지 이번해에 해도 되는건가요?

14년도부터 청구안한 내역이 있는데 언제자료부터 청구하는게 의미가 있을까요?

또 하나하나 촬영없이 청구할 방법이 있는지요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    14년도면 청구소멸시효가 완성되어 보상 되질 않습니다.

    보험금청구소멸시효는 3년입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년도까지는 2년이 한도였으며 현재는 "3년" 입니다. 청구시기를 놓쳐 보험금을 받지 못하면 다소 억울하겠지만 별 수 없지요ㅠ 다음부터는 놓치지 마시고 청구하시기 바랍니다.

    사진으로 서류를 첨부하는 방법을 제외하고는 우편으로 보내는 수밖에는 없지요. 번거로움이 있기때문에 처음부터 청구에 필요힐 서류를 빠짐없이 준비하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구소멸시효는 3년입니다. 3년이내의 치료비 사항부터 청구하심 될것같구요.

    병원 내원하셔서 일자별 영수증 및 세부내역서를 발급요청하여 발부받아 청구하심 됩니다.

    중간중간 면책기간도 있을수 있으나 일괄 청구하시면 보험사에서 보상제외되는 기간이 있으면 별도 안내하고 제외할 거예요.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    보험금청구소멸시효는 3년입니다.

    3년전꺼부터 청구가능하고요. 한장한장찍는게 불편하시면 홈페이지에서 보험금청구서출력해작성후 팩스전송하거나 등기로 보내는 방법 있습니다.

    Tip: 3년 넘은 서류도 같이 청구는 해보세요(그 이후로는 심사자 재량에 따라 지급부지급을 결정합니다. 하지만 대부분 지급하고 있습니다)

  • 안녕하세요.통상적으로 보험금 청구는 3년 이내에 해주셔야합니다(청구권 소멸시효 3년)

    하지만 보험사에따라 다르나, 소멸시효 경과건 처리요청서 작성하여 청구 시 3년이 지난건도 지급을 해주긴 합니다.

    모바일로 청구시엔 서류를 일일이 찍어야 하는 번거로움 있으므로, 서류가 많을 경우엔 직접 고객창구나 가까운 지점 내방, 담당 설계사를 통한 대리접수가 가능합니다(대면)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험금청구에대한 뭇의에대한내용은

    보험회사의 보험금청구소멸시효기간은3년입니다

    보험약관에 명시되어잇으니 참조바랍니다

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    청구권소멸기한은 3년입니다.

    사진찍어서 앱으로 처리하는것이 아니면

    서류 준비하셔서 우편접수, 고객센터 내방하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    최근 3년까지만 청구가 가능하십니다. 만약 사진촬영이 귀찮으시다면

    해당 보험사에 방문하시면 되세요.

    가입한 보험사가 여러군대면 다 다니셔야 해서 보통은 사진을 찍어

    모바일 팩스로 접수를 많이 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 청구 몇년전꺼까지 이번해에 해도 되는건가요?

    =>일반적으로 보험금 청구 시효는 3년 입니다. 즉 3년이 지나면 청구권이 소멸되어 청구가 불가능합니다.

    하나하나 촬영을 하거나, 요즘은 qr코드가 있어서 그것을 촬영하거나, 서류를 회사로 보내거나 하셔야 합니다.

    요즘 대학병원은 키오스크? 같은 기계가 있어서 병원에서 진료받은것은 바로 청구가 가능하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구는 3년 이내에 해야 합니다.

    14년도 청구분은 보험금 소멸시효가 지난 상태입니다.

    3년 이내만 청구가 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험청구는 진단일로부터 3년이내에만 청구가 가능합니다.

    14년도면 청구 할방법이 없으실 것 같네요. 그리고 보험증빙 서류는 촬영없이 청구를 하신다면

    보험사 내방이나 팩스로 밖에 청구가 안되세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험청구권은 보험사고 발생일로 부터 3년간 유효하기때문에 14년도에 발생한 의료비지출에 대해서는 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    네, 3년 전까지 청구 하실수 있읍니다.

    부득이 한일이 있어서 , 3년이 지나 버린 것도 청구하면 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 3년까지만 가능합니다~..

    그러니까 다시말씀드리면 병원에 다녀오신날부터 3년까지만 가능하다고 볼수 있습니다~..

    그리고 핸드폰으로 직접 청구할수 있지만 안해보신분은 까다로울수 있으니 각회사에 담당자분한테 부탁하거나 직접 각회사에 청구하시는게 편하실꺼예요~^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    3년이내 치료건만 청구가능합니다.

    실비의 경우 진료비 세부내역까지 첨부되어야 하는데 소액청구가 아니라면 필수라 한번에 처리하긴 어렵습니다.

    청구건수가 많다면 가입중인 회사에 지점이나 고객센터로 가는게 처리하기 편합니다.