식습관·식이요법건강관리
바다속깊숙히
바다속깊숙히22.10.26

진짜로 밥먹을때 물마시면 위에 안좋나요?

밥먹을때 물마시면 위에 안좋다고하잖아요. 그러면 모든국물요리도 다 먹으면 안되는거 아닌가용?? 의학적으로 설명부탁드립니당!!

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    밥먹을때 물을 마시면 위에 안좋다는 말이 사실인지에 대해 질문을 주셨는데요

    식사 도중 또는 식후 많은 양의 물을 마시게 되면 위액이 희석되어 소화에 방해가 됩니다. 하지만 적당량을 마시면 목이 메이는 느낌도 덜하고 위운동을 부드럽게 하는데 도움을 줄 수 있어.

    평소 내가 소화가 잘안된다고 느끼시는 분(위액이 적게 분비 또는 활동량이 적은 사람)은 가급적 식사도중 물을 적게 마시고 식후에도 물이나 커피. 음료를 바로 마시기 보다 한두시간 후에 마시는게 바람직합니다.