치과건강상담
유연한코브라39
유연한코브라3923.05.06

잇몸에서 피가 나는 경우가 치은염,치주염 밖에 없나요??

2월에 스케일링이랑 잇몸치료를 받았습니다.

기존에 피가 나던 곳이 있었는데 거기는 잇몸치료 후에 피가 나지 않고 잇몸이 굉장히 많이 올라갔어요.

그런데 원래 피가 한번도 나지 않았고 잇몸치료 후에도 잇몸이 거의 올라가지 않았던 곳에서 피가 납니다.(큰어금니 사이)

아프지는 않고 붓지도 않았는데 피만 나요.

5일째 나고 있는데요. 가만 있을 때나 양치할 때는 나지 않고 치실을 쓰거나 잇몸을 빨아 들이는 식으로 일부러 압력을 주면 피가 납니다. 피가 안 날 때까지 낸 다음에는 한동안 안 나다가 몇 시간 지나서 다시 하면 또 나요.

한달 전쯤에 지금 피가 나는 어금니만 틈이 좁아서 치간칫솔을 사용 못하고 있었는데 한 번 넣으려고 시도하다가 잇몸을 찔러서 피가 잠깐 났었고 그 다음 날에는 치실을 좀 깊이 넣으려다 피가 잠깐 났었거든요. 그래서 그 뒤론 그렇게 안 했고 피도 안 났는데 5일 전부터 나네요.

1.잇몸치료 후에는 치아관리를 꼼꼼하게 해주고 있었는데 3개월 만에 치은염이 생긴 걸까요??

(식 후, 취침 전, 기상 후 양치 10~15분씩, 칫솔, 치간칫솔, 치실, 어금니칫솔, 혀 클리너 사용)

2.잇몸을 빨아 들이는 식으로 피를 일부러 내는 건 안 좋은 행동인가요? 피가 아직 나는지 확인하려고 자꾸 하게 되네요.

3.치은염, 치주염 외에 잇몸에 피가 나는 경우가 있나요?

얼마 전에 치료 받았는데 또 치과를 가야하는 건지 좀 답답하네요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.잇몸치료 후에는 치아관리를 꼼꼼하게 해주고 있었는데 3개월 만에 치은염이 생긴 걸까요??

    (식 후, 취침 전, 기상 후 양치 10~15분씩, 칫솔, 치간칫솔, 치실, 어금니칫솔, 혀 클리너 사용)

    -치은염이라는건 양치가잘안되고 치아 사이에 음식물이 남앗잇다면 생길수 잇습니다.

    2.잇몸을 빨아 들이는 식으로 피를 일부러 내는 건 안 좋은 행동인가요? 피가 아직 나는지 확인하려고 자꾸 하게 되네요.

    -염증이 잇는경우 피를나오게 하는건 크게 나쁜행동은 아니지만 습관적으로 하는건 좋지 않습니다.

    3.치은염, 치주염 외에 잇몸에 피가 나는 경우가 있나요?

    -치은염 치주염은 말그대로 염증이 잇기 떄문에 피가 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치은염이 다시 생길 수 있습니다.

    일부러 피를 내는 행동은 하지 않으셔야 하며 외상에 의한 것이 아니라면 잇몸 질환에 의한 출혈이 대부분입니다.