깜찍한 코코
깜찍한 코코20.09.23

배달 오토바이들 인도로 다녀도 되는건가요?

강아지산책시키면서 볼일도 보게되고 슈퍼도 갓다오고 모 겸사겸사다니잖아요~ 근데 배달오토바이들이 인도로 다니니 항상 가슴졸이게 됩니다ᆢᆢ특히 울 반려견은 사람들을 너무좋아하고 3살인데도 호기심이 왕성하다보니 사람들에게 꼬리치며 얘교부리고 무서운거 모르고 달려드는 습관이 잇어 더욱 그러한데 3년내내 알려주고 못하게 교육해도 성격인지 잘 고쳐지지않네요ㅡ 그래서 사람들에겐 인기가 많긴하지만, ᆢ요즘 코로나때문에 배달시켜먹는사람들이 많아져서인지 배달오토바이가 더욱 바삐움직이며 다니는데 급하게 몰아 다니시니 더욱 조심스럽고 가슴졸이며 산책하게 되네요ᆢ 오토바이 인도로 다니는거 괸찮는건가요?

  • 어떠한 경우든 오토바이가 인도로 다니는것은

    도로 교통법 제 93조에 따라 불법에 해당됩니다.

    오토바이는 도로 교통법상 이륜자동차 즉 차에 해당하기 때문에

    반드시 차도로 주행해야 합니다.

    벌금은 대략 3만원이었던걸로 기억하는데...

    요즘 워낙 생계형 배달이 많다 보니

    경찰들도 마냥 엄밀하게 단속 하기 쉽지가 않다고 하네요

  • 오토바이도 법적으로는 차량으로 분류되기 때문에 차도가 아닌 곳은 전부 금지입니다.

    대부분 알고는 있는 사실이지만 잘 지켜주는 배달 아저씨분들 몇분 안계시죠..ㅠ

    또 강아지 산책시키시는게 걱정이라 하시는데 그러면 공원에서도 오토바이 다니는거 자주 보지않으신가요?

    원래는 공원도 불법 맞습니다.

  • 오토바이도 일종의 차량인데 인도로 다니면 안됩니다.

    가끔가다가 신호가 빨간불로 바뀌면 인도로 더 빨리가려고 올라오는 경우가

    있는데... 그걸 보면 참.... 말이 안나옵니다.

    오토바이가 인도로 다니는 걸 어찌 막을 수 있는 방법은 없지만

    오토바이 운전하시는 분들도 바쁘신건 알겠지만 인도로 다니는

    사람들을 위해서라도 차도로 다니시면 좋을 것 같다는 생각이 드네요...