종합소득세세금·세무
든든한라마카크24
든든한라마카크2422.07.07

법인카드 영수증 전표 입력시 계정과목별 한 날짜에 전표입력 가능?

저희회사에서 쓰는 회계프로그램은 카드를 전표를 건건마다 입력해야하는데요(자동분개입력x)

보통 한달 간 영수증 모아서 입력할 때 수십장~백장이 넘어가는데,

요거를 계정과목별로 묶어서 한날짜에 전표입력해도 되나요?

아니면 꼭 카드긁은 날짜별로 건건마다 입력해야하나요?

(부가세신고는 별도로 하지 않고 매입처별세금계산서원장으로 신고하고있습니다)

  • 복식부기(Double entry book-keeping)

    ▷ 단순한 현금의 증감에 의한 거래의 일원적 인식 부정

    ▷ 하나의 거래를 자금의 원천별 조달과 자금의 구체적 운용의 이원적으로 파악하여 둘 이상 계정(account)의 왼쪽(차변)과 오른쪽(대변)에 이중 기록하는 기록하는 방식

    ※ 거래의 이중성 : 모든 거래의 차변금액 합계와 대변금액 합계가 항상 일치하도록 기록

    * 일자별로 해야 할 것 으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 부분 관련해서는 최소 일자별로는 구분해서 기표하시는 것이 향후에 관리 하시기에도 편하지 않을까 합니다.

    한 날짜로 하시면 나중에 증빙 찾거나 하실때 그 날짜 전표를 다 확인하셔야 해서 힘드실 것 같습니다.

    감사합니다.