피부과건강상담
신속한지빠귀206
신속한지빠귀20623.11.25

손가락과 손등 사이가 하얗게 일어나는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X
겨울이 되서 더 심해진것 같은데

여름에도 손 사이가 하얗게되서

핸드크림을 많이 바르고 다닙니다.

하지만 임시 방편일뿐 손을 씻고 나면 또다시 하얗게 일어나서

핸드크림을 발라야 하네요

손을 자주 씻는 편이지만

때가 많아 손이 더러워서 그러는건 아닌지하고

아무리 열심히 씻지만 더욱 악화 되는것 같아요

때를 불리고 씻어봐도 효과가 없어요

피부과에가서 치료를 받아야 하나요? 아니면

단순히 제가 더러워서 이런건가요?

이런 손이 많이 부끄럽습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각질이 심하게 일어나는 상황이라면 피부염과 같이 질환이 원인이 되어 나타나는 증상일 수 있습니다. 무리한 손씻기는 병변을 악화시키므로 피부과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철에는 피부 질환들이 재발하거나 악화하는 경우가 흔히 있습니다. 이러한 현상은 주로 건조한 기후 조건과 관련이 있습니다. 아파트와 같이 밀폐된 환경에서 높은 온도와 상대적으로 매우 건조한 환경에서 생활하는 경우, 이러한 피부 문제가 더 심화될 수 있습니다.

    피부의 가장 외부에 있는 층은 각질층이라고 하며, 피부 질환의 경우 이 각질층이 두껍게 형성될 수 있습니다. 각질층의 두께는 부위에 따라 다를 수 있으며, 손과 발바닥에서 가장 두꺼운 것으로 알려져 있습니다. 따라서 건조한 환경에서 피부도 건조해지며, 각질층이 두꺼워져 딱딱하고 갈라지기 쉬워집니다. 피부가 심하게 갈라지는 경우 의사와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.