신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.26

수혈시 꼭 같은 혈액형으로 받아야하나요?

나이
성별
여성

수혈을 받을 때 꼭 같은 혈액형으로 받아야 하는건지 궁금합니다. 과학시간에 배울 때는 O형은 다른 혈액형에 다 혈액을 나눠줄 수 있다고 배운 거 같은데 혈액 부족이라고 가끔씩 안내되는 거 보면 같은 혈액형만 수혈이 가능한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    같은혈액형을 수혈하는것이 가장좋습니다.

    만약 정 혈액이부족하면 O형 혈액형울 수혈할수도있으나

    과량을 수혈하게 되면 문제가 발생할수있습니다

  • 잘 알고 계신 것처럼 O형은 다른 혈액형에도 혈액을 나눠줄 수 있는 것이 맞습니다. 혈액형에는 ABO 혈액형과 Rh 혈액형이 있습니다. ABO 혈액형에서는 O형은 모든 혈액형에게 피를 나눠줄 수 있고, A형은 같은 A형과 AB형에 혈액을 나눠줄 수 있습니다. 유사하게 B형은 같은 B형과 AB형에 혈액을 나눠줄 수 있으며 AB형은 모든 종류의 ABO 혈액형에게 수혈을 받을 수 있습니다. O형은 O형에게만 수혈을 받을 수 있습니다. Rh의 경우에는 Rh+ 혈액형은 Rh- 혈액을 받을 수 있지만 반대의 경우는 성립하지 않습니다. 즉, 결론적으로 수혈 시 꼭 같은 혈액형으로만 받을 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수혈의 기본원칙은서로 같은 혈액형끼리수혈 하는것입니다. 그러나, 서로 다른 혈액형의 혈액이라도 수혈이 가능한 경우가있습니다. O형은anti-A와 anti-B항체를 가지고있고, A형은anti-B, B형은 anti-A 항체를 가지고있고, AB형은 항체를가지고 있지 않으므로 서로 다른 혈액형 간에 수혈(농축적혈구)이가능한 예는 다음과같습니다.

    O형 농축적혈구 → A형, B형, AB형 에게 수혈 가능
    A형 농축적혈구 → AB형에게 수혈 가능
    B형 농축적혈구 → AB형에게 수혈 가능

    항원항체반응에의해 응집이 일어나면수혈부작용이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈액형이 맞지 않을 경우, 항원 항체 반응 면역반응 일어나게 되고, 급성반응으로 생명이 위험해질 수 있습니다. O형의 경우 소량 수혈은 가능할지는 몰라도, 안전을 위해서는 Rh type 및 ABO 혈액형은 반드시 맞추어야 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

    그리고 혈액형이 동일하더라도, 일반적으로 다음과 같은 부작용 나타날 수 있습니다.

    • 발열, 두드러기, 호흡곤란, 소양감

    • 만성적으로 수혈하는 경우, 철분 과부화로 인한 부작용

    • 혈액매개질환의 감염 (Screening 검사를 혈액은행에서 모두 하는 편이지만 아주 드물게 혈액매개 질환 전파 사례 있다고 알려져 있음)