천지개벽
천지개벽19.12.24

집에서 간단하게 흑마늘 만드는 방법이 있을까요?

마늘은 생으로 먹든 구워먹든 액기스로 먹든 환으로 먹든 우리몸에 정말,좋은 것은 알고 있는데 이 마늘을 가정에서 직접 흑마늘로 만들어 먹을수 있는 방법에는 어떤것들이 있을까요?

  • 1. 일반 보온 밥솥에 생마늘통을 넣고(가면 안됩니다.) 보온을 누른 뒤

    증기가 새는 구멍을 좀 막아 줍니다.

    2. 냄새가 많이 나니 베란다에 꼭 내놓고 만드세요. 보름을 중간에

    뚜껑을 열지말고 그냥 둡니다.

    3. 보름후 꺼낸뒤에 2주정도 말려 주면 흑마늘 완성입니다.

    가정에서 만드는 건 제대로 된 숙성 과정을 거치지 않아서 효능이

    많이 떨어집니다. 검사해보면 나옵니다. 건상을 생각하시면 구매해서

    드세요. 돈받고 파는대는 이유가 있습니다.

  • 마늘을 껍질을 전부 까지 말고 지저분한것만 정리해주세요. 뿌리도 살짝 다듬어주세요/

    그 후 마늘을 씻지 않은 채로 전기밥솥에 넣고 적당히 넣어주세요 가득 차지많 않게 넣으면 됩니다.

    다음 보온으로 두고 마늘 상태에 따라서 10~15일 정도 두면 됩니다.

    냄새가 심하게 날 수 있으니 환기되는곳에 두셔야합니다.

    10일 이상 지나면 뚜 껑을 열어서 초콜릿 색으로 변했는지 확인하셔서 완성상태를 체크해주세요.

    이후 다시 10일~20일 정도 서늘한 곳에서 건조시켜야합니다.

    이후 무조건 밀폐용기에 보관해주세요.