경제용어경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.06

기업들의 인적분할과 물적분할의 차이점이 무엇인가요?

가끔 경제뉴스에서 어떤 기업이 본인의 회사를 인적분할한다 물적분할한다 라는 보도를 접했던 경험이 있습니다. 기업들의 인적분할과 물적분할의 차이점이 무엇인가요?

  • 인적분할이 되면 법적으로 독립된 회사가 되며 분할 후 곧바로 주식을 상장할 수 있다. 주주가 사업회사 주식을 투자회사 주식으로 교환, 지배력을 강화할 수 있기 때문에 지주회사로 전환하는 기업들이 선호한다.한편 물적분할의 경우 분할회사(기존회사)가 새로 만들어진 회사의 주식을 소유하게 된다. 즉 인적분할과 물적분할의 차이는 신설법인의 주식의 소유권이 기존회사의 주주와 기존회사 중 누구에게 주어지느냐에 달려 있다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인적분할과 물적분할의 차이는 신설법인의 주식의 소유권이 기존회사의 주주와 기존회사 중 누구에게 주어지느냐에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인적분할방식과 물적분할방식에 대해서 먼저 각각 설명 드리게 되면 다음과 같습니다.

    • 인적분할
      자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 됩니다. 다만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업을 빼는 것이므로 주가는 하락하게 됩니다.

    • 물적분할

      분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되게 됩니다. 하지만 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되는 것으로 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높습니다.

    우리나라 기업들의 경우 대부분 물적분할을 하게 되는데, 물적분할을 하게 되면 기존 주주들은 피해를 보지만 모회사는 큰 수익을 얻게 됩니다. 즉, 두 분할방식의 차이점은 새롭게 설립되는 사업체의 주식을 누가 배분받는지에 차이점이 발생한다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 사업부문을 분할하고, 분할된 사업부문에 대한 소유권을 기존 주주들이 동일하게 가지는 방식입니다. 물적분할은 사업부문을 분할하고, 분할된 사업부문을 해당 기업이 100% 보유하는 방식입니다.

    대주주의 입장에서는 물적분할이 유리하고, 소액주주의 입장에서는 인적분할이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 그 기업이 분할 할 때에 기존의 기업의 지분에 따라서

    새롭게 분할하는 회사의 지분도 받을 수 있으나

    물적분할은 그 기업이 분할할 때에 기존 기업의 지분이 있어도

    새롭게 분할하는 회사의 지분을 받을 수 없습니다.