기타 의료상담건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.07

전립선비대증 약을 복용중 이십니다

나이
성별
남성

아버지가 전립선 비대증 약을 복용중이신데 이 약은 계속해서 드셔야하는 건가요?

별다른 검사없이 계속 약만 처방받아 드시고 계셔서 걱정스럽습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전립선비대증약은 계속 드셔도 좋으나 주기적으로 전립선 초음파 및 PSA 수치 검사를 주기적으로 해주셔야 합니다.

  • 전립선 비대증으로 인해서 복용하는 약물을 증상은 완화시키고 조절하기 위한 약물로 전립선 비대증의 근본적인 치료법은 아닙니다. 그렇기 때문에 전립선 비대증이 치료되지는 않으므로 꾸준히 약을 계속하여서 복용해주는 것이 필요합니다. 약물 복용만으로 증상이 조절되고 딱히 상태가 악화되거나 하지 않는다면 굳이 검사가 필요하지는 않은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    전립선 비대증이 일을 때 이를 치료하기 위해 주로는 Finasteride, alpha blocker 등을 복용하게 되는 데 그럼에도 증상 호전이 없는 경우, 전립선 초음파 등의 검사가 필요합니다