기타 영양상담건강관리
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.06

생강의 효율적 이용방법과 영양성분에 대하여 알고 싶어요.

저가태어난 농촌고향에 귀촌하여 여러가지 농작물을 재배하고 있어요. 그중 생강도 심어 김장용으로 이용하고 있어요. 주변분들이 생강을 이용하여 차도 끊여마시고 각종 음식을 만들때 이용하는 것을 보고 저도 생강을 다양하게 이용하고 싶어요. 다양한 이용방법과 주요 영양성분을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생강은 기본적으로 따뜻한 성분이기때문에

    겨울에 몸이 축거나 차가운 사람들이 차를 해삼 하시면 도움이 많이 됩니다. 그리고 해독작용이나 살균 효과가 있기 때문에 잡내를 없애 주기도 합니다.

    하지만 주로 차로 많이 마시거나

    다른 요리의 보조 재료로 많이 사용 됩니다

  • 안녕하세요.

    생강의 진저롤과 비타민을 함유하고있어 몸에 이롭습니다

    말려서. 향신료로 사용가능하고 냉동하여 사용가능합니다

  • 생강은 쌉싸름한 맛과 특유의 향으로 많은 이들이 차로 즐기거나 음식 맛을 돋울 때 쓴다. 생강은 맛의 한끝을 좌우할 정도로, 작은 양으로도 풍부한 향과 맛을 내는 식재료이기도 하다. 이는 생강에 풍부한 '진저롤'이라는 성분 때문인데, 맛과 향을 내는 것 뿐만 아니라 체내에서 작용하는 건강상 이점도 많다.

    진저롤은 식물이 외부 물질로부터 스스로를 보호하기 위해 분비하는 파이토케미컬 중 하나다. 생강의 매운맛은 진저롤이 풍부해서다. 생강 속 진저롤은 암 예방과 치료에 도움을 준다. 특히 연구를 통해 대장암과 췌장암 진행을 억제하는데 효과적이라는 사실이 밝혀진 바 있다.

    생강에 풍부한 '진저롤', 암 세포 활동 억제해 암 예방 < 푸드테라피 < 기사본문 - 캔서앤서(cancer answer)