이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.25
코피 자주 흘리면 뇌출혈 같은 위험이 높나요?

안녕하세요 , 지인이 작년에 2개월정도 나쁜콜레스테롤 수치가높아 고지혈증약 먹은적있고요
살이좀찌면서 코피를 흘리는횟수가줄더니 현재 1년에한번 흘릴까말까하구 비염을달고살고 부비동염이 자주걸리는데 그때그냥코풀면 피가묻어나오는정도거든요 머리에열이많은편이라고 생각하는데 혹시나 뇌출혈과관련해서 코피가많이나던사람이 줄어든게 뇌출혈같은 안좋은결과를 불러오는게아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피와 뇌출혈은 별 관련 없어 보입니다. 간혹 혈압이 너무 높은 경우에 멈추지 않는 코피가 생길 정도라면 당연히 뇌혈관도 문제가 될 가능성이 있기는 합니다만, 적어주신 내용만으로는 가능성은 낮아 보입니다. 비염으로 인해 피가 콧물에 묻어나온다 보입니다만, 이비인후과에서 코 점막을 확인해 보는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림