사막에서 신기루는 어떤 원리로 보이는지 궁금합니다.

사막에서 오아시스의 신기루를 본다는 이야기를 듣고 접하는데 어떤 원리인지, 정말 속을정도로 비슷한지 궁금합니다.

실제 오아시스가 있어애 신기루도 보이는지 사람의 상상력이 만들어낸 착시인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

신기루는 공기의 밀도에 의해 나타나는 현상입니다.

뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

밀도가 차이가 생기면 빛이 굴절하게 되고,

지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 되어

반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.

따라서 사막에서 오아시시를 신기루로 보곤 하는데,

이것은 실제로 오아시스가 근처에 있다는 의미이기도 합니다.