정형외과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.01

근력운동에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
남성

다이어트로 주로 걷기나 계단오르기를 많이합니다.

계단오르기는 유산소도 있지만 하체 근력을 키우기 위해서

많이합니다.

그런데 상체 운동은 전혀 하고 있지 않습니다.

이러면 밸런스 측면 신체에 문제가 생길수 있을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    걷기와 계단 오르기는 좋은 유산소 운동이며, 하체 근력 강화에도 효과적입니다. 그러나 상체 운동을 전혀 하지 않는다면, 신체 밸런스 측면에서 약간의 불균형이 생길 수 있습니다.

    그러나 심한정도가 아니라면 하체근육이 상체근육보다 약간 더 발달한다고해서 크게 문제가 되지는 않습니다. 상체운동을 약간이라도 섞어 균형있게 운동을 해주는 것이 기초대사율 증가와 다이어트에도 훨씬 효과적이긴 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 딱히 문제될 것 없습니다. 상체 운동은 전혀 하지 않고 계단 오르는 운동을 해주는 것으로 밸런스 측면 신체에 문제가 생길 가능성은 희박합니다.