약 복용약·영양제
윤자매
윤자매23.02.21

근육통 약은 근육을 이완시켜주는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여기저기 쑤시면 근육통약을 아무생각없이 먹는데

근육통 약이라는게 근육의 긴장을 이완시켜주는거라고 생각하는데

친구가 아니라고 통증을 막아주는거라고 하는데 뭐가 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    근육통에는 진통소염제와 근육이완제를 함께 복용할수가 있습니다.

    진통소염제는 통증을 가라앉혀주는 약이고 근육이완제는 근육을 이완시켜주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 구입하는 근육이완제는 근육으로 신호전달을 억제하는 기전을 갖고있습니다.

    긴장을 풀어주기때문에 약간 졸릴 수 있는것이구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육통이라는 것은 진통제를 의미할 가능성이 높으며

    진통제는 해열진통제와 소염진통제가 있으며 이들은 근육을 이완시켜주지는 않습니다.

    근육을 이완시키는 약은 근이완제입니다.

    근육의 과도한 수축은 근육통을 유발할기에

    근이완제에 해열진통제가 포함되있는 복합제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통약은 근육이완제나 소염진통제를 복용해요.

    당장 아픈 통증을 가라앉혀주지만 통증의 원인치료까지는 어려워요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육통약의 경우 진통제 및 근육이완제가 포함되어 있으며 통증 개선 및 근육의 수축을 이완하여 통증 경감에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근육통에는 보통 소염진통제나 근육이완제와 같은 약을 드실 수 있습니다.

    근육이완제를 먹게 되면 뭉친 근육을 이완시켜주는 작용을 하나, 진통제는 염증을 완화시켜주는 약입니다.

    단순히 근육이완제가 아닌 근육통약은 통증만 막아주는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 근육이완제와 진통제 2개가 같이 들어갑니다. 근육의 긴장도 이완시키면서 통증도 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    근육이완제는 근육을 이완시켜 통증 감소. 소염진통제는 통증 유발물질 분비를 감소시켜 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종류에 따라 다릅니다.

    뭉친 근육을 풀어주는 근육이완제 성분이 들어가기도 하고

    직접적으로 통증을 줄여주는 진통제

    통증뿐만아니라 염증까지 줄여주는 소염진통제 등등

    다양한 성분이 들어가게 됩니다.