정형외과건강상담
굉장한다슬기168
굉장한다슬기16823.08.25

근육 이완제를 먹으면 근육이 풀리는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
통증

운동을 하다가 팔이 않좋습니다.

헌데 주변에서 근육 이완제 병원에서 주는 약을 먹으면 근육이 풀린다고 해서 먹지를 못하고 있습니다.

진짜로 이완제 및 병원에서 주는 약을 먹으면 근육이 느슨해지면서 풀리는지요 예를 들면 딱딱 하던 근육이

말랑말랑해진다고 하더군요

  • 근육이완제는 근육을 이완해주는 효과를 통해서 통증을 줄여주는 종류의 약물입니다. 근육이완제를 복용한다고 하여서 근육량이 줄어들고 근육이 풀어지면서 말랑말랑해지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    이것은 약의 효과가 지속되는 기간 동안만 나타나며 이완제를 복용해도 운동을 하면

    다시 단단해집니다. 약의 효과는 12시간 이상을 지속하지 못하며 주로 칼슘과 ATP 가

    반응하는 것을 줄여서 근 수축을 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 근이완제를 복용하면 운동해서 키운 근육이 사라진다라고 이해하시는 것 같습니다

    아닙니다. 그런 일은 없습니다.

    근육이완제를 드시더라도 키우신 근육에는 변함이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근이완제를 복용한다고 해서 단단하던 근육이 흐물흐물해지지는 않습니다. 오해를 하고 계신 것 같고, 근육 뭉침으로 인한 통증을 개선시키는 데에 좋은 효과를 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 근육 이완제나 약물은 근육의 긴장을 완화시켜 유연성을 높이거나 긴장된 근육을 풀어주는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 딱딱하던 근육이 말랑해질정도로 드라마틱한 효과를 보는 것은 아니고 긴장해서 통증이 발생하는 것을 다소 완화해줄수 있는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육 이완제를 사용하면 근육이 수축되어 있는 것을 이완 시켜줄 뿐, 운동으로 인해서 비대해진 근육이 빠지는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근이완제는 단어 뜻대로 보통 근육의 강직을 줄여주는 약물로 알려져 있고 이는 신경 전달 물질에 영향을 미쳐 경직된 근육을 다소 완화시킬 수 있으나 심하면 졸림, 오심 혹은 근육을 수의적으로 조절하기 힘드므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.