포근한에뮤95
포근한에뮤9520.12.15

스마트폰 추운 곳에 두면 배터리가 빨리 없어지나요?

5년된 스마트폰을 아직 사용하고 있습니다. 물론 보조배터리를 늘 소지해야 하죠. 그런데 날씨가 추워지면서 추운 곳에 스마트폰을 두니 평소보다 훨씬 빨리 배터리가 줄어드는 현상이 있었습니다. 스마트폰도 따뜻한 곳에 두어야 하나요?

  • 제가 알기론 온도가 낮은 겨울철에는 배터리의 화학반응이 느려지는걸로 알고 있습니다. 더 자세히 설명드리자면 전지에 많이 쓰이는 물질인 리튬이온은 전해질과 양극ㆍ음극에서 움직이는데, 온도가 낮아질수록 전지 내부 리튬이온의 이동 속도가 떨어집니다... 즉, 전지의 내부저항이 증가해 배터리의 전압이 낮아지게 되면서 빨리 닳게 된다 이 소리입니다ㅎㅎ.

    스마트폰 배터리를 보다 더 오래 쓰기위해선 관리가 필요한데 특히 겨울같은 추운 날씨에는 배터리가 더 빨리 줄어들 수 있으니 휴대폰 케이스나 헝겊 등 되도록 따뜻하게 보관하는것이 좋습니다.(단 온도가 60도이상 넘어가게 되면 배터리가 손상을 입으니까 주의하세요!)