이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

푹쉬고 푹자도 피곤해요...왜이러는 걸까요?

어디가 특별히 아픈것도 아닌것 같은데 자고 일어나도 찌뿌등하고 피곤합니다. 혹시 무슨 병이라도 생긴건지 걱정이에요~한달전에 건강검진도 했는데 별다른 증상은 없었거든요. 과체중 나온건 있어요.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.02.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로는 개인마다 느끼는 정도가 다릅니다. 또한 개인의 심리 상태와 몸 상태에 따라서도 피로감 정도가 다를 수 있습니다. 현재 우울하거나 조울증 및 집안에만 오래 머물 경우에 관련된 증상이 커지거나 피로에 대한 저항감이 떨어질 수 있습니다. 하지만 일시적인 현상으로 보통 2주 이내에 다시 정상적인 생활로 복귀하게 됩니다. 따라서 2주가 넘어도 관련 증상이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 치료받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림