식습관·식이요법건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.12

아침마다 식빵 한조각에 우유 먹는데 괜찮을가요?

아침에 밥하기 힘들고 시리얼에 우유를 말아 먹거나 식빵한조각에 우유 마시고 나오는편인데요.

아침에 식빵한조각에 우유 영양분으로 어떤가요? 건강을 위해 더 추가해서 먹음 좋은 음식이 잇을가요?

  • 대표적으로 흰 빵에 잼을 바른 토스트는 흔한 아침 메뉴지만, 이는 우리 몸에서 빠르게 포도당으로 전환돼 혈당 수치를 높인다는 문제가 있다. 2018년 독일 당뇨병센터는 장시간 공복으로 혈당이 낮아진 아침에는 음식이 갑자기 들어올 때 혈당이 빠르게 높아질 수 있으므로, 잼이나 흰 빵처럼 정제 탄수화물을 주의해야 한다고 지적한 바 있다.

    빵에 발라먹는 크림치즈나 버터 역시 포화지방이 많기 때문에 장기간 아침마다 먹고 있다면 주의가 필요하다. 베이글이나 머핀 등 버터나 기름, 설탕이 많은 빵 종류들도 해당된다. 실제로 2022년 전북대 식품영양학과 차연수 교수팀과 농촌진흥청의 공동연구에 따르면, 크림치즈 베이글이나 햄치즈샌드위치 등 빵 위주로 아침을 먹은 그룹은 한식 밥을 먹은 그룹보다 공복 혈당과 콜레스테롤 수치가 유의미하게 높았다.

    "“아침 식사로 최악” 이런 음식 매일 먹는다면… [식탐]"- 헤럴드경제 (heraldcorp.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안드시는것 보다 조금이라도 드시는것이 좋습니다.

    우유와 식빵이라도 드시는것이 좋습니다. 하지만 단백질이 조금 부족한듯 합니다.

    삻음 계란 한개를 추가해서 드시는것이 좋을것 같습니다.