성형외과건강상담
성숙한아나콘다261
성숙한아나콘다26122.03.26

턱관절 아픈거 습관만 없애도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 턱관절 관련해서 질문합니다. 턱관절을 양옆으로 손으로 미는 습관이 있는데요. 이럴때마다 딱딱소리가 나는게 턱관절장애라곤 하는데 씹을때는 원래 딱 소리안나다가 손으로 강제적으로 턱을 밀다보니 씹을때 한번씩 턱에서 딱 소리가 납니다. 부정교합이나 다른건 없고 오히려 치아배열이 잘 되어있습니다. 그냥 습관만 없애면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 턱관절 통증 엄청심해서 보톡스 맞앗는데

    보톡스 주기가 너무 빨라져서 생활습관 교정 시작했구요

    적극적으로 한지 2주만에 호전이 되었습니다.

    유튜브에 나오는 생활습관 교정 잘 따라해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 알지 못하기에 무어라 말하기 어렵습니다.

    치과 등에서 신체진찰 및 영상검사 등 하여 보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 당연히 통증을 유발할 수 있는 자극을 줄이는 것은 중요합니다. 추가로 딱딱하거나 질긴 음식을 씹는 것, 한쪽으로만 음식을 씹는 습관을 고치는 것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증 없이 단순히 소리만 나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 턱관절에서 소리가 나시는 경우라면 턱관절의 관절염이 시작되었을수도 있기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 x-ray검사 등을 통한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절과 관련해서는 증상외에 적절한 신체검사나 영상검사를 통해 확인을 하여야 정확한 상태를 확인할 수 있을 것으로 생각됩니다. 턱관절과 관련해서는 치과에서 진료를 시행하는 경우가 많으므로, 턱관절 진료가 가능한 치과를 찾아보신 뒤 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 습관만 없앤다고 증상이 사라질지 여부는 솔직히 당장은 판단할 수 없습니다. 하지만 충분히 시도를 해볼만하며 습관을 교정하신 뒤에도 증상이 지속되신다면 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    강제적으로 소리내는 습관만 교정하더라도 턱관절 통증은 많이 사라질수 있습니다.

    또한 입을 크게 벌리는 습관도 가급적이면 피하세요.

    정확한 진단을 위해 치과 방문도 해보세요.