대출경제
스마트한말벌263
스마트한말벌26323.04.10
주택담보대출 이자 계산을 할려고 하는데 여쭤볼께요

총 4천만원 대출을 받았고

10년 동안 4천만원 갚고

납부방식은 만기일시상환방식

1년 만기로 해서 월 이자만 내고 1년 만기일에 400만원

원금 납부

1년마다 400만원 납부해서 10년에 4천만원 납부

이렇게 할려면

대출계산기에

상환방법 : 만기일시상환방식

대출원금 : 4천만원

대출기간 10년 으로 하면 되는가요

1년 마다 만기로 한다고 하니 햇걸려서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 경우에는 이자 계산을 '매년'마다 별도로 계산을 해주셔야 합니다. 그런데 매년마다 만기일시상환대출을 연장하는 시점에 금리가 변동되기 때문에 지금 이자금액을 계산하시는 것은 의미가 없다고 말씀드리고 싶습니다. 지금 계산하실 수 있는 것은 앞으로 만기가 돌아오는 1년동안의 이자금액에 대해서만 이자를 산출하실 수 있으시며, 내년에 400만원을 상환하신 후에 3600만원에 대해서 1년동안 다시 만기를 연장하시게 되면 다시 금리가 적용되기 때문에 그 때 다시 해당 금리로 이자금액을 계산해주셔야 합니다.