영양제약·영양제
즐거운자라104
즐거운자라10423.01.20

이소티논과 비타민A 복용 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이소티논을 이틀에 한 번 복용하고 있는데

이소티논을 복용하지 않는 날에는 비타민 A가 포함된 영양제를 먹어도 되나요??????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용하지 않는 날에는 비타민 A가 포함된 영양제를 복용해도 가능하며 현재 문의주신 영양제에 함유된 비타민A 함량은 문제가 될 정도는 아니기에 매일 복용을 해도 부자용을 유발할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    이소티논과 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로

    용량과 관계 업이 피하는 것을 권장하고 있습니다.

    꼭 복용하셔야 한다면 복용해보시고

    피로감 증가, 두통, 구역질, 설사, 식욕부진, 체중 감소, 피부 건조 등이 나타난다면 중단해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트레티노인을 복용하지 않는 날에도 인체 내에서 잔류하고 있는 양이 있기 때문에 말씀하시는 영양제 복용은 피하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 안먹는날에 비타민A를 드실수 없습니다.

    비타민A가 없는 비타민제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논을 드시면서 고함량의 비타민A를 드시면 간독성이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    종합비타민에 함유되어있는 저함량의 비타민A정도는 크게 문제되지 않아서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.