안과의료상담
사일러스
사일러스22.12.22

안압이 높아지면 어떤 증상이 있습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
망막박리 수술

다른 질문에서도 언급했듯이, 망막박리 수술을 받았고, 그 뒤 안압이 높아졌습니다.

어떤 날은 50가까이 된 적도 있고, 코솝등을 처방받았습니다.

정작 안압이 높아져도 생활에 큰 불편을 느끼지 않는데,

안압이 높아지면 어떤 증상이 있습니까?

  • 안녕하세요.

    안압이 높아지면 어정도까지는 무증상이며

    안압이 30후반이상부터는 뻐근하거나 우리한 통증이 생길수있습니다.

    안압이 높은채로 오래방치가되몀 시신경의 영구적인 손상이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안압이 높아지게 되면 눈이 쉽게 피로해지는 증상이 나타날수 있습니다.

    또한 눈이 빠지는듯한 느낌과 안구에 통증을 느끼고 충혈증상이 발생할수 잇어요.

    안압이 높아지는 증상을 느낀다면 빠른시일내에 안과에서 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안압이 높아질 경우 급성적으로 발생하는 특별한 증상은 없습니다. 하지만 지속적으로 안압이 높아지면 녹내장 상태이며 그러한 상태가 지속될 경우 시신경이 다치면서 서서히 실명이 진행될 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 안압이 높아진 것을 확인하였다면 평상시에 약물을 잘 투약해주고 잘 관리해주어야 하겠습니다.

  • 안압이 높은 경우 오심, 구토, 안구통증, 두통, 시력저하등이 동반될 수 있습니다.

    또한 증상이 없다하더라도 시신경이 손상받아 회복이 불가능할 수 있으므로

    빠른 안과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압이 높아도 초기에는 증상이 없습니다. 안압 상승이 심하면 안구 통증이 유발될 수는 있기는 하지요. 더 큰 문제는 안압이 높아지면서 시신경에 문제를 유발해서 실명의 위험이 있다는 것입니다. 그런 경우라면 사물이 이상하게 보입니다. 아직 증상이 없다면 적어도 말기는 아니라서 관리만 잘 하면 실명의 위험을 줄일 수 있다는 것입니다. 앞으로도 관리를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안압이 높아진상태로 지속되면 안구건조증이 발생하기 쉽고 추후 녹내장의 발병 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안압이 높아진다고 특별히 발생하는 증상은 잘 없습니다.

    갑작스럽게 높아지면 통증이 있겠지만

    서서히 높아지면 별다른 증상은 없습니다.