부동산경제
반가운가재11
반가운가재1124.02.02

무이자로 이주비대출후 2년뒤에 이자를 내라고하네요.

요런질문드려도될까요?

재건축이하나있는데 이주비대출을 받았었거든요. 2년다되었고 이주비대출을 조합에서내는걸로해서 받았는데, 입주할때 다되서 조합에서 총회해서 조합에서 안내는걸로 가결이 되었습니다. 2년치 이자를 내라는데 이런법이 있는건지요.

이자도 7프로가까이 된 이율로 산정했는데 당황스럽네요.

대항할방법이 없을지..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합은 결국 사업을 운영하는 입주민들 조합입니다. 조합총회를 거쳐 규약이 변경되었다면 입주민들 대표기관의 입장이 변경된 것이기에 이를 개인이 대응하기는 쉽지 않을듯 보입니다. 결국은 조합에 이의를 제기하고 해당 이자에 대한 감액등을 협의해보시는 게 최선이나 실제 적용될 가능성은 낮아보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재건축 이주비 대출은 조합과 시공사가 협의해서 결정하고, 조합원들에게 공고하는 것입니다. 일반적으로 이주비 대출은 무이자로 지원되고, 입주할 때까지 대출금을 상환하지 않습니다. 그러나 조합의 운영 방식에 따라 이주비 대출의 이자와 기간이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 일부 조합은 이주비 대출의 일부를 유이자로 적용하거나, 이주비 대출의 이자를 조합원이 부담하도록 할 수 있습니다. 이런 경우에는 조합의 총회에서 가결된 사항이므로, 조합원들은 이에 동의한 것으로 간주됩니다. 따라서 조합원들은 이주비 대출에 관한 조합의 공고와 총회의 결의를 잘 확인하고, 필요한 경우에는 조합에게 문의하거나 이의를 제기할 수 있습니다.