아빠를 원망하며 말도 안하는 아들어떡하죠

사춘기아들이 아빠가 보증을 서서 우리가족이 힘들다고 아빠를 많이 원망합니다. 한번 아빠랑 큰소리로 싸우고 그때 아빠가 뺨을 한대 쳐서 아빠랑은 말도 안한지가 1년이 되는데 어쩧게 아이의 마음을 풀어줄수 있을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

이러한 경우에는 아빠와 아들이 대화를 나눠볼수있는 시간을 갖게 하는 것이 좋을 것 같습니다

둘이서 그동안 못했던 대화를 해보면서 서운한점 미안한점등을 허심탄회하게 이야기하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 먼저 다가가는 것이 좋습니다

    아이가 마음의 문을 이미 닫아버린 것 같은데

    아빠가 먼저 다다가는 것이 좋겠네요

      안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

      아무리화가나도 어찌되었던 때리는것은 안되는것입니다.

      아빠역시 스스로잘해보려고한것인데 저러한행동을 한것을 보면 많이속상하여서나온듯합니다.

      아빠의 감정도같이헤아려주시는것이좋을듯하며,

      아이에게도 적절한상황을설명해주세요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        남편분과 아들분의 대화의 장을 미련해보세요.

        서로 그동안 속내를 나누면서 앙금을 풀고

        앞으로 좋은 가족관계를 위하여 노력한다면

        도움을 줄 것이니 참고하세여.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          대화가 없는 지 1년이 되어간다면, 정말 아빠와 아들의 골이 깊은 것 같습니다

          특히나 사춘기 기간엔 아이들은 아무것도 안해도 부모와의 갈등이 심한데, 집안 환경까지 겹쳐져서 아이가 많이 힘들 것 같아요

          부모가 계속 다독이고, 감싸줘야 할 것 같습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            많은 대화를 통해 풀어내는 방법밖에는 없습니다. 하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 특히 자녀분이 아빠의 체벌로 인해 마음을 닫았을 확률도 제법 큽니다. 다음을 유념해서 대화에 임해 주세요.

            1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

            2. 적극적으로 공감해주세요.

            3. 비교하지 말아주세요

            4. 야단은 짧게 끝내주세요

              아동복지학과 가정교육교원자격

              안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

              가슴이 먹먹해지는 질문입니다. 얼마나 가슴이 아프실까요

              아이 또한 얼마나 힘들었을까 생각하니 가슴이 매우 아프네요...

              가장 중요한 것은 대화인데 가운데 역할을 하고 계시는 어머니께서

              아이와 대화를 많이 나누시는게 좋겠네요..

              아이는 모든 상황을 이해하려는 것이 많이 힘들 것입니다. 그러한 상황에서 아버지께 뺨까지

              맞았으니 더욱 원망감이 크고 힘들 것입니다. 뺨을 때리고 아이의 마음을 다치게 한 것에 대해

              사과를 해보세요 부모는 자식에게 사과하는 것을 창피해하시면 안됩니다. 뺨을 때린 것

              그것은 당연한 사건이 아닐테니까요 진정성있는 사과와 아이의 마음을 충분히 공감해주시고

              가족을 사랑하는 마음이 변치 않았다는 아버지의 마음 또 우리는 사랑하는 가족이라는 마음

              사랑하기에 충분히 함께 극복할 수 있는 일들이라는 것을 아이와 천천히 대화로 풀어나가야 할 것 같습니다.

              그리고 보증을 선 그 상황에 대해 아이에 눈높이에 맞춰 설명해주세요 아들 또한 이해하고 싶은 마음이 있을 거예요. 어리다고 생각하시겠지만 아들마음 입장에서는 충분히 다 알 수 있다고 생각하고 있을 것입니다.

              힘드시겠지만 아버님께서 먼저 손을 내밀어주세요 가장 중요한 것은 힘들어진 형편도 돈도 아닙니다. 가족입니다.

              저의답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

              꼭 아들이 마음의 문을 열기를 바랍니다..

                안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                고민이 많으실 듯 싶습니다. 아이의 상처가 큰 만큼 신중한 접근이 필요합니다.

                특히 아이가 사춘기인 만큼 전문 상담기관을 방문하여 전문가의 상담이 필요합니다.

                아이와 아버지가 함께 상담을 받아 쌓인 감정을 해결하고 해결점을 제 3의 인물이

                제시한다면, 특히 전문가가 진단하여 준다면 해결될 여지가 있을 것입니다.

                참고하세요.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 아빠에게 많이 실망하고 두려웠을듯합니다.

                  이러한 부분에 대해서 아이의 감정을 많이 공감해주고 위로해주면 좋겠습니다

                  가능하면 이러한 사건에 대해서 늦었더라도 아빠가 직접적으로 사과하는것이 좋을수있을것입니다.