장갑을 끼고 스마트폰을 누르면 왜 잘 인식이 되지 않나요?

요새 날씨가 추워져서 장갑을 많이끼고 다닙니다. 그런데 장갑을 끼고 스마트폰 화면을 터치하면 잘 눌러지지 않습니다. 왜 이런 현상이 나타날까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

터치 스크린은 감압식이 있을 수 있고, 정전식이 있을 수 있습니다.

감압식은 압력을 통해 버튼을 인식하는데요, 정전식은 사람몸에 있는 정전기를 이용하는 방식이에요.

보통 요즈음 출시되는 스마트폰은 대부분 정전식을 사용하기 때문에 장갑을 통해 인식이 불가하거나 어렵습니다.

제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스마트폰의 감지방식은 우리 손의 생체전기를 인식하고, 누르는 압전방식을 함께 인지합니다.

    즉, 장갑을 끼게되면 압전방식으로 인지는 가능하나, 생체전기가 차단되므로 인식이 잘 되지않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      스마트폰 액정에는 크게 감압식방법과 정전식방법 2가지가 있습니다.

      감압식은 누르는 압력을 감지하여 인식하며 정전식은 손끝의 정전기를 감지하여 인식합니다.

      최근의 스마트폰은 모두 정전식을 사용하고 있는데요, 이유는 듀얼터치 및 세밀한 작업을 위해서입니다.

      하지만 정전식은 앞서 말한대로 손 끝의 정전기를 감지하는 방식인데요, 장갑을 낀다면 정전기를 감지하기 어려워지고 그로 인해 터치가 잘 되지 않은 것입니다.

        안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

        스마트폰 화면 터치방식은 감압식, 정전기식 두가지가 있습니다.

        과거에 감압식을 사용하였고, 현재 나오는 거의 모든폰은 정전기식 터치 화면입니다.

        그래서 장갑을 끼면 터치가 인식이 안됩니다.

        그럼 추천 부탁 드립니다.

          안녕하세요.

          스마트폰 터치방식은 손가락과 액정이 전기신호를 주고받으면서 터치를 인식하는 방식입니다.

          장갑을 끼면 전기가 통하지 않아 인식을 할 수 없습니다.

            안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

            스마트폰의 터치는 손가락과 닿을때 전기적 에너지를 통해 터치를 인식합니다

            그러나 장갑을 끼면 전기적 인식이 되지 않아 안되는 것 입니다

              스마트폰의 터치 스크린은 누를 때 정전용량이 변화하기 때문에 터치 유무를 알 수 있습니다.

              간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

              이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

              일반 장갑을 끼면 터치스크린에 전류가 흐르지 않으므로 스마트폰 화면이 잘 인식하지 못합니다.

                안녕하세요. 과학전문가입니다.

                스마트폰의 터치는 손가락의 정전기를 이용한겁니다. 따라서 장갑을 꼈을경우 반응하지 않습니다