기타 고민상담고민상담
소울리스
소울리스23.01.31

가능성보다 불가능한 점을 먼저 바라보는 습관은 어떻게 버리나요?

일을 할 때나 평소에 어떤 것을 추진할 때

가능성을 바라보고 '될거야'라는 생각을 먼저하기보다

불가능한 측면을 생각하고 '어렵지 않을까?'하는 생각을 먼저 하게 됩니다.

그러다보니 부정적인 사람을 종종 비치고는 하는데 이러한 습관은 어떻게 버릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 여우해파리입니다.

    저도 그런 습관을 갖고 있어요.

    부정적인 습관이라 좋지 않다고, 주변에서 바꿔보라고 많이들 조언하더라구요.

    전 불가능한 이유를 다 적고

    그것을 가능하게 만드는 방법을 모색하는 단계를

    거치는 걸

    오랜시간 반복 훈련했습니다.

    처음엔 적어가면서 그 다음엔 머리로..

    사람이 살면서 맞닥뜨리는 일이 생각보다 경우의 수가 한정적이에요.

    한 일년 하면 결국 모든 일엔 불가능한 점만큼 해답도 정해져있다는 게 자연스럽게 따라오게 되더라구요.