이비인후과건강상담
아리따운진도개106
아리따운진도개10621.04.18
피곤하면 입술이나 코속이 찢어지는 이유는 무엇인가요?

제가 잠못자거나 활동량이 많을때 피곤해지면 입술 주변이 찢어지거나 코속 살이 찢어지는 경우가 있는데 무엇때문에 이런증상이 일어나는 건가요? 또 혓바늘도 나는 경우가 있는데 왜 이런증상이 일어나는 건가요? 이것에 대한 예방법이 따로 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요 구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.