반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.14

강아지 아토피가 있는데 몇일에 한번 씻겨줘야 하나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

시츄 8살 암컷을 키우고 있는데요

강아지가 아토피가 있어서 고생이 많습니다

각질도 많이나고 간지러운지 자주 긁고요

냄새도 나서 자주 씻겨주는데

아토피 있으면 몇일에 한번정도 씻겨주는게 적당할까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 피부가 약하기 때문에 며칠에 한번씩 씻는 경우 오히려 피부에 자극이 가고 더 건조해져서 피부가 더 안 좋아질 수 있습니다.

    보통 1주일에 한번만 씻어도 되고 이렇게 각질이 많이 생기고 피부병이 계속 있는 경우에는 음식관리부터 잘 시켜주시는 것이 중요하며 목욕 후 반려동물 전용 에센서는 꼭 도포해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아토피 피부염과 각질이 있다면 너무 자주 씻기는 것이 오히려 좋지 않습니다.

    피부 장벽을 해쳐서 현재의 피부증세를 더욱 악화시킬 수도 있습니다.

    오트밀이나 알로에 등으로 피부자극을 줄여주는 것도 좋은 방법입니다.

    피부질환에 대해 검진을 받게하여 정확한 원인이 무엇인지 파악하셔야 하며

    약물적인 치료가 병행될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아토피가 있어서 냄새도 나고 각질도 많이 생긴다고 목욕을 자주 시키시면 더 악화될 가능성도 많습니다 아토피 피부에 세제가 묻으면 좋아질 수도 있지만 더 안 좋아질 가능성이 더 많습니다 아토피 치료를 본격적으로 먼저 하시고 목욕은많은 텀을 두고 하시는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아토피의 양상과 근본 원인, 현재 적용하고 있는 치료 관리에 따라 달라지기에 진단하신 주치의와 피부를 직접 보면서 방법을 계획하셔야 합니다.

    그보다 먼저 아토피의 근본 원인 물질에 대한 평가를 받으시고 https://diamed.tistory.com/207

    그 원인을 우선 기피하는게 무엇보다 중요합니다.

    땅콩알러지가 있으면 땅콩을 안먹어야 알러지가 없는것이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    약용샴푸인 경우 일주일에 1~2회정도로 씻겨주시면 됩니다. 약용샴푸는 피부 상태에 따라 다르게 사용해야하는데요, 아토피에 맞는 약용샴푸를 사용하시면 될것같습니다.