반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

강아지 아토피 관리방안은 어떻게 해야하나여?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

시츄 암컷 키우고 있는데요

8살인데 아토피가 있어요

그래서 매일 긁고 심할때는 피도 나구요

각징도 많이 나는데 강아지 아토피 관리방안 어떻게해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 아토피성 피부염은 일종의 알레르기 과민반응입니다.

    외부물질이나 병원체 등이 몸 안에서 과 면역반응을 일으켜

    가려움, 비듬, 탈모, 각질 등의 피부증상으로 나타납니다.

    식이 알러지, 계절성, 내분비 질환 성 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    우선 강아지가 어떤 물질에 알러지가 있는지 파악해야 합니다.

    가려움 관리를 위해 오트밀목욕이나, 알로에 크림을 발라주는 방법도 있으며

    저알러지식 사료를 주고

    충분한 수분보충과 꾸준한 운동으로 면역을 증진시켜주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의와 상의하시고 IgE 검사 등을 통해 아토피 증세를 유발하는 원인 물질을 규명한 후에 https://diamed.tistory.com/207

    이 물질과 아이를 완전 분리하시는걸 추천합니다.

    땅콩알러지가 있는 사람이 땅콩을 먹지 않으면 정상적으로 생활하는것과 같은 원리입니다.